Технология ТПУ вошла в реестр инновационных решений «Росатома»

| 1087

Эксперты «Росатома» включили в реестр инновационных решений для госкорпорации разработку специалистов по неразрушающему контролю Томского политехнического университета. Технология ультразвуковой томографии для диагностики сварных соединений позволяет эффективно обнаруживать мельчайшие дефекты в швах на сложных деталях, которые используются в атомной отрасли.

Фото: пример ультразвукового томографа, разработанного специалистами ТПУ

«Реестр инновационных решений, технологий, продукции, изделий, материалов, высокотехнологичных услуг в сфере капитального строительства объектов использования атомной энергии (База НДТ) Госкорпорации «Росатом» представляет собой пул разработок с удачными примерами внедрения на объектах атомной энергетики или в промышленности. Каждая разработка проходит многоэтапную тщательную экспертизу в госкорпорации.

«Если у госкорпорации возникает потребность в новых решениях при строительстве объектов, то рассматривается в первую очередь именно этот реестр. Так как в него входят технологии на стадии высокой готовности, готовые к тиражированию,

— говорит директор Инженерной школы неразрушающего контроля и безопасности ТПУ Дмитрий Седнев. — Мы предложили «Росатому» технологию роботизированной ультразвуковой томографии сварных соединений. Подобные соединения есть на многих ответственных деталях, используемых на АЭС или других ядерных объектах».

В основе технологии лежит ультразвуковой метод неразрушающего контроля. Он предполагает, что испускаемые преобразователем ультразвуковые волны проходят сквозь материал или объект и взаимодействуют с его внутренней структурой. По изменениям ультразвуковых волн, отраженных от структуры, специалисты могут судить о наличии в материале скрытых дефектов и их характеристиках. Инженеры ТПУ роботизировали процесс и применили ноу-хау, сделав контроль более чувствительным и быстрым. Установки для ультразвуковой томографии, разработанные в ТПУ, могут работать с очень большими и сложными по форме объектами.

«Здесь мы объединили свой многолетний опыт и показали технологию, которую уже применяли при создании ряда установок. Например — самого большого в России роботизированного ультразвукового томографа для деталей первой стенки термоядерного реактора ИТЭР, а также комплекса ультразвукового контроля деталей газопроводов.

Эти примеры внедрения подтвердили, что технология дает прирост в скорости контроля и чувствительности. Сейчас это первая разработка нашей школы, включенная в реестр», — говорит Дмитрий Седнев.

Справка:

База НДТ (наилучшие доступные технологии) «Росатома» — реестр инновационных решений, продукции, современных технологий, материалов, изделий, высокотехнологичных услуг, перспективных разработок, находящихся на стадии высокой технологической готовности. Все технические решения базы НДТ имеют не менее двух успешных промышленных применений, характеризуются высокой конкурентоспособностью, рыночным потенциалом как в России, так и за рубежом, и рекомендованы к широкому применению в проектах капитального строительства объектов использования атомной энергии.