Школьники в Центре управления полетами ТПУ изучали передачу сигналов со спутников

| 624

В Студенческом центре управления полетами Томского политеха (ЦУП ТПУ) прошло занятие для воспитанников томского «Кванториума». Ребята, занимающиеся разработкой наноспутника в рамках эксперимента «Рой малых космических аппаратов», изучили, как ведется радиопередача сигналов со спутников.

«Мы рассмотрели фундаментальные вопросы приема и передачи сигналов. Я показал ребятам самые простые схемы приемника и передатчика. Вместе мы разобрались, почему это именно так работает. Можно сказать, разложили по полочкам то, что они читали и видели в интернете ранее», — рассказывает оператор ЦУПа, старший преподаватель отделения электронной инженерии ТПУ Андрей Коломейцев.

В занятии приняли участие ученики 9-11-х классов. Они узнали, как появилась радиосвязь, что такое модуляция, какие частоты используются для связи с космическими аппаратами, как формируется позывной радиостанции, познакомились с оборудованием ЦУП ТПУ. Ребята участвуют в «Космическом уроке», посвященном масштабному эксперименту «Рой малых космических аппаратов». В рамках эксперимента несколько малых спутников будут взаимодействие между собой на орбите. Томский политехнический университет разрабатывает их корпуса, изготавливаемые методом 3D-печати. ЦУП ТПУ обеспечивает наземный комплекс управления спутниками.

«Мы уже длительное время передаем опыт проектирования малых спутников подрастающему поколению и сами стараемся поддерживать квалификацию на высоком уровне. Недавно мы закончили обучение первого потока студентов по дополнительной специализации "Основы конструирования малых космических аппаратов", один из семестров которого был посвящен введению в радиосвязь. Зачетным заданием в этом году был прием изображения с Международной космической станции в рамках эксперимента "Интер-МАИ-75". Это интересный практический опыт, особенно с учетом того, что все было полностью реализовано в дистанте. Записаться к нам может каждый студент третьего курса. Космос открыт для всех», — добавляет Андрей Коломейцев.