Школьники узнали на реакторе ТПУ, как меняют цвет топазы

| 956

Ко Дню российской науки на исследовательском реакторе Томского политехнического университета побывали томские школьники. Здесь они узнали, как работает ядерный реактор, как радиоактивные изотопы помогают обнаруживать рак и как можно изменить цвет топазов.

Сегодня реактор Томского политеха — это единственный действующий вузовский ядерный реактор в России. Он включен в перечень уникальных научных установок и является мегасайнс-площадкой, где ведутся передовые исследования в области ядерных технологий и ядерной медицины. Так как реактор исследовательский, у него сравнительно небольшая мощность — 6 МВт. Он был запущен в 1967 году, и с тех пор не однократно модернизировался.

На этой неделе с экскурсией на реакторе побывали ученики профильного «Атом-класса» Лицея при ТПУ. Они увидели комплекс управления реактором, побывали в реакторном зале, в лаборатории по производству радиофармпрепаратов для диагностики и лечения онкологических заболеваний. Также школьники посетили лаборатории, которые занимаются лигированием слитков кремния. Этот материал затем используется для создания высокопроизводительных электронных устройств, а ядерное легирование улучшает его свойства. Здесь же школьники увидели образцы полудрагоценных камней топазов небесно-голубого цвета — технологию их окраски разработали специалисты ядерного реактора ТПУ.

Справка:

Реактор ТПУ — это еще и уникальная образовательная площадка. Ежегодно на реакторе проходят обучение 430 студентов. Они на практике получают знания по управлению ядерно-энергетической установкой, обеспечению физической защиты объектов атомной энергии, ядерной и радиационной безопасности. Как результат, выпускники Томского политеха являются фундаментом российской атомной промышленности — из 10 действующих атомных электростанций в России на 6 руководящие должности занимают выпускники ТПУ.

Более того, среди российских работающих реакторов только в Томске, на реакторе ТПУ, могут проходить обучение иностранные граждане. Они готовятся к работе на атомных объектах в своих странах.