Политехники вошли в число лучших инженеров России

| 974

Подведены итоги XXI Всероссийского конкурса «Инженер года». В число победителей вошли 12 представителей Томского политеха.

Всероссийский конкурс «Инженер года» проводится ежегодно по 46 номинациям в двух версиях: «Профессиональные инженеры» — для участников конкурса, имеющих стаж работы на инженерных должностях не менее пяти лет, и «Инженерное искусство молодых» — для участвующих в конкурсе молодых специалистов в возрасте до 30 лет.

В предварительном этапе конкурса приняли участие более 70 тысяч человек из 63 регионов России. В отборочный тур прошли 980. По итогам конкурса 2020 года дипломами и памятными медалями «Лауреат конкурса» по версии «Профессиональные инженеры» награждены 245 участников, по версии «Инженерное искусство молодых» — 156.

В число лучших инженеров России по версии «Инженерное искусство молодых» вошли аспиранты Исследовательской школы химических и биомедицинских технологий Кристина Братишко, Евгений Буйко, Евгений Королюк, Елизавета Свиридова, Дарья Воткина и аспиранты Инженерной школы энергетики Антон Киевец, Алишер Аскаров, Юлия Васильева, а также доцент отделения электронной инженерии Мария Костина.

Победителями по версии «Профессиональные инженеры» стали научный сотрудник НОЦ И.Н. Бутакова Роман Табакаев, старший научный сотрудник Научно-исследовательской лаборатории «СВЧ-технологии» Андрей Мостовщиков и доцент отделения электроэнергетики и электротехники Андрей Леонов.

«Среди победителей XXI Всероссийского конкурса «Инженер года-2020» — 80 кандидатов наук и 9 докторов наук; 7 имеют звание «Заслуженный или почетный (специалист)» в сфере своей профессиональной деятельности; 4 являются лауреатами премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники. Среди лауреатов конкурса 252 человека являются изобретателями и рационализаторами производства, от внедрения изобретений которых получен многомиллионный экономический эффект», – уточняют организаторы конкурса.

Троих томских политехников — Евгения Буйко, Евгения Королюка и Кристину Братишко — жюри выдвинуло на соискание премии посла Китая, учрежденной в 2020 году в рамках проведения перекрестных годов российско-китайского научно-технического и инновационного сотрудничества и внесенной в перечень мероприятий Минобрнауки России.

Лауреаты премии получат возможность при финансовой поддержке посольства КНР в РФ поехать в Китай и посетить научно-исследовательские учреждения и профильные предприятия.

Справка:

Всероссийский конкурс «Инженер года» является крупнейшим социальным проектом, реализуемым в России с целью выявления и распространения передового опыта и достижений инженерных кадров, лучших в своей сфере деятельности.

Конкурс проводят Российский и Международный союзы научных и инженерных общественных объединений при участии Академии инженерных наук имени А.М. Прохорова. Мероприятие проходит при поддержке Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации, Российской академии наук, Федерального агентства по делам молодежи, Научно-технического совета Военно-промышленной комиссии Российской Федерации и других федеральных органов исполнительной власти, а также органов власти в большинстве регионов страны.