В Год науки и технологий ТПУ сделает ставку на инженерию здоровья, цифровые экосистемы и сохранение лесов

| 620

Ректоры томских вузов и руководители академических институтов на круглом столе во вторник представили стратегические направления для развития Томской области как региона знаний. Врио ректора Томского политехнического университета Андрей Яковлев рассказал журналистам о взаимодействии с партнерами внутри региона и совместных проектах в области инженерии здоровья.

«Этот год в России объявлен Годом науки и технологий. Это год акцентов, год открытого диалога с обществом. Ведь мы все больше понимаем, что без науки невозможно развитие страны. Может показаться, что пандемия затормозила многие процессы. Но на самом деле прямо сейчас перед нами разворачиваются революционные изменения. На глобальном рынке сейчас ожидаются серьезные технологические сдвиги в области климатической нейтральности, декарбонизации, цифровой экономики, искусственного интеллекта, передовых материалов. Такие трансформации происходят в мировых центрах знаний. Томская область, конечно, является таким центром — регионом знаний, регионом научно-технологического прорыва. И мы должны понимать, в каких конкретных областях мы можем быть глобально конкурентны. Такие стратегические направления мы и обсуждаем сегодня», — отметила заместитель губернатора Томской области по научно-образовательному комплексу и цифровой трансформации Людмила Огородова.

Среди основных исследовательских направлений, на которые сегодня делает ставку Томский политех, Андрей Яковлев назвал инженерию здоровья и, в частности, проекты в области ядерной медицины, тему мониторинга предупреждения лесных пожаров и восстановления лесов.  

«Сегодня в мировой повестке есть три ключевых вызова — это здоровье, энергия и среда обитания, включающая и климат, и экологию, и два мира — цифровой и реальный. Эти вызовы касаются фундаментальных основ жизни человечества и цивилизационных целей развития, что воплощено в концепции устойчивого развития. Поэтому мы для себя делаем ставку, например, на тематику инженерии здоровья. Здесь мы совместно с Томским национальным исследовательским медицинским центром (ТНИМЦ) активно работаем по новым радиофармпрепаратам и сверхранней диагностике.

По климатической тематике ТПУ занимается новой технологической платформой лесных экосистем, которая позволит лучше понимать процессы горения лесов, а значит и предупреждения природных пожаров. В теме цифровизации нас особенно интересует цифровой инжиниринг полного жизненного цикла»,

— рассказал врио ректора ТПУ.

Пример совместного проекта между разными организациями томского научно-образовательного комплекса и крупным индустриальным партнером — Центр ядерной медицины (R&D). Над ним работают Томский политех, ТНИМЦ и группа компаний «МедИнвестГрупп». Центр будет вести подготовку и переподготовку медицинских физиков, врачей-рентгенологов, радиологов, технических специалистов, заниматься расширением номенклатуры радиофармпрепаратов, проводить диагностические исследования пациентов с помощью метода ПЭТ/КТ.

«Создание такого центра должно усилить мощности региона, количество диагностических процедур и их точность. Фундаментально здесь мы получим научные результаты, значимые на мировом уровне. А практические результаты его работы принесут огромную пользу пациентам региона», — подчеркнул директор ТНИМЦ Вадим Степанов.

«Центр позволит замкнуть цепочку — образование, клиника и бизнес. С одной стороны, проект реализуется в регионе, для его жителей, но затрагивает и другие территории, при этом предполагает получение мировых результатов, строится абсолютно в мировой исследовательской повестке», — добавил Андрей Яковлев.

Фото: РИА Томск

Справка:

Круглый стол прошел в региональном медиацентре РИА Томск. В нем приняли участие заместитель губернатора Томской области по научно-образовательному комплексу и цифровой трансформации Людмила Огородова, врио ректора Томского политехнического университета Андрей Яковлев, ректор Томского государственного университета Эдуард Галажинский, ректор Томского государственного архитектурно-строительного университета Виктор Власов, ректор Томского государственного педагогического университета Андрей Макаренко, ректор Томского государственного систем управления и радиоэлектроники Виктор Рулевский, и.о. ректора Сибирского государственного медицинского университета Евгений Куликов, директор Томского национального исследовательского медицинского центра Вадим Степанов и врио председателя Томского научного центра СО РАН Алексей Марков.