Лучший агростартап Европы iFarm: «Urban Greenhouse Challenge в ТПУ — инвестиция в развитие новой индустрии»

| 437

Компания iFarm, лауреат премии The Europas Awards 2020 в номинации «Лучший агрофуд-стартап», поддержала международный конкурс Urban Greenhouse Challenge: Reforest в ТПУ.

iFarm создает технологии круглогодичного выращивания натуральной зелени, ягод и овощей, которые объединяют быстровозводимые автоматизированные вертикальные фермы и IT-платформу iFarm Growtune. Клиенты компании могут строить собственные фермы от 50 до 5 000 квадратных метров и выращивать большой ассортимент культур, управляя производством с помощью приложения. В 2020 году iFarm привлек 4 млн долларов на развитие Growtune и агротехнологий. Офисы iFarm работают в Новосибирске, Москве, Амстердаме, есть шоу-рум в Финляндии. Зелень, выращенная по технологиям iFarm, продается во всех федеральных торговых сетях России.

iFarm — лауреат премий CovHack-2020 «Лучший стартап в ОАЭ Virtual Innovation Challenge», Nordic Startup Awards «Стартап с наибольшим социальным влиянием», AgtechBreakThrough-2020 «Поставщик года в категории Indoor Farming» и других.

«Сити-фермерство рождается на стыке сразу нескольких технологических дисциплин: агротехники, инженерии и IT. Мы считаем, что подобные конкурсы помогают командам погрузиться в такой мультидисциплинарный предмет, освоить навыки и в дальнейшем вместе с нами менять подходы к выращиванию растений, не важно — деревья это или продукты питания: набор технологий будет примерно одинаковым», — говорит руководитель iFarm Europe Кирилл Зеленский.

По его словам, тематика выращивания саженцев деревьев на вертикальных фермах очень важна, так как различные антропогенные факторы влияют на сокращение леса на планете. Ситуацию можно исправить, используя все интеллектуальные достижения человечества. Кроме того, сфера сельского хозяйства в целом переживает кризис — количество пахотных земель снижается, водные ресурсы сокращаются, а население Земли, наоборот, стремительно растет и урбанизируется.

Проблемы пищевой безопасности городов будут, по мнению экспертов, решаться сити-фермерами — специалистами, которые смогут применять новые подходы для выращивания растений рядом с потребителями.

«Такие мероприятия как Urban Greenhouse Challenge — инвестиция в развитие новой индустрии, подготовка кадров и освещение действительно важных проблем, которые остро встанут перед человечеством уже совсем скоро»,

— подчеркивает Кирилл Зеленский.

Кроме лекционной части, специалисты iFarm будут участвовать в менторском сопровождении команд на протяжении конкурса. Компания заинтересована в том, чтобы как можно больше студентов из разных стран мира были вовлечены в новую индустрию.

«Именно неспециалисты обычно меняют технологические подходы к различным сферам жизни. Например, революцию в перевозке людей сделал Генри Форд, а не компании, которые столетиями строили повозки и кареты. iFarm — наглядный тому пример: IT-компания, которая создает технологии автоматизированных вертикальных ферм, применяя знания и подходы, которые до этого в сельском хозяйстве почти не использовались. Поэтому мы ждем от студентов разных, даже самых невероятных, но проработанных идей, которые мы поможем им воплотить. И желаем участникам не бояться задавать вопросы и разбираться в том, чего пока не понимаешь. Только такой смелый подход приводит к появлению новых и прорывных решений», — считает эксперт.