Ученые ТПУ разработают искусственные сосуды и получат новые соединения хлора и брома при поддержке РНФ

| 1126

Два проекта ученых Томского политехнического университета получили поддержку по грантовому конкурсу Российского научного фонда (РНФ). При поддержке фонда исследователи будут разрабатывать искусственные кровеносные сосуды с использованием нового метода и синтезировать новые соединения хлора, брома и йода. Под эксперименты и практическую часть проектов будет задействовано оборудование центров коллективного пользования в Санкт-Петербурге.

Проекты получили поддержку по конкурсу РНФ «Проведение исследований на базе существующей научной инфраструктуры мирового уровня». Его особенность в том, что в исследованиях должны быть задействованы крупные объекты научной инфраструктуры страны. Это могут быть исследовательские центры в своем университете и в других организациях.

Фонд поддержал проект научного коллектива ТПУ под руководством профессора, проректора ТПУ по науке Мехмана Юсубова. Это масштабное фундаментальное исследование, которое посвящено получению новых соединений йода, хлора и брома. Результаты исследований помогут в перспективе создавать новые экологичные катализаторы, перспективные материалы и радиофармпрепараты для позитронно- эмиссионной томографии (метод исследования внутренних органов).

Экспериментальная часть исследований будет проводиться с использованием оборудования Научного парка Санкт-Петербургского государственного университета.

«Для выполнения этих исследований необходима инфраструктура мирового уровня, все необходимые нам приборы сконцентрированы в Научном парке СПбГУ. И этот проект является еще одним важным звеном в сотрудничестве химиков СПбГУ и Томского политеха. Напомню, что сейчас мы вместе создаем сетевую лабораторию рентгеноструктурного анализа для изучения невалентных взаимодействий в молекулах.

Это новая для Томска научная тематика», — отмечает Мехман Юсубов.

Коллектив под руководством научного сотрудника лаборатории плазменных гибридных систем ТПУ Евгения Больбасова при поддержке фонда будет разрабатывать технологию получения искусственных сосудов из биоразлагаемых полимеров методом многоканального электроспиннинга.

«Сам по себе метод электроспиннинга подразумевает вытягивание тончайших волокон из полимерного раствора под действием электрического поля. А многоканальный спиннинг позволяет подавать разные полимеры по независимым каналам и создавать композицию из нескольких полимеров, которые другими методами получить невозможно. Ранее этот метод не применялся для создания искусственных сосудов, и нам предстоит разработать технологию и провести исследования полученных материалов. Мы рассчитываем, что многоканальный электроспиннинг позволит создавать сосуды, максимально точно имитирующих структуру естественных сосудов, что критически важно при разработке такого рода имплантатов», — говорит Евгений Больбасов.

Биологические предклинические исследования разработанных сосудов будут проводиться в Центре доклинических и трансляционных исследований ФГБУ «НМИЦ им. В.А. Алмазова» Минздрава России в Санкт-Петербурге.

«Центр имени Алмазова — ведущий в стране центр, где можно провести весь комплекс биологических испытаний — от изучения взаимодействия искусственных материалов с клетками до полномасштабных исследований на лабораторных животных. Понятно, что у многих технических университетов нет подобной инфраструктуры, позволяющей проводить такие работы на высоком уровне. А без таких исследований просто невозможно говорить о дальнейшем внедрении новых медицинских материалов»,

— говорит ученый.

Как отмечают в отделе научно-технических программ ТПУ, оба проекта получили поддержку в размере 6 млн рублей в год до 2024 года с возможностью продления.

Справка:

В качестве центра коллективного пользования в программе РНФ «Проведение исследований на базе существующей научной инфраструктуры мирового уровня» участвует исследовательский ядерный реактор Томского политеха. Заявку на поддержку исследования, предполагающего экспериментальные работы на реакторе, могут подавать научные сотрудники как Томского политеха, так и других научно-образовательных организаций.