Студенты из Липецка и Санкт-Петербурга предложили лучшие решения для «умного города» на Олимпиаде НТИ

| 671

В ТПУ прошел финальный этап студенческого трека Олимпиады Кружкового движения Национальной технологической инициативы (КД НТИ) по профилю «Умный город».

В итоговых соревнованиях приняли участие 44 человека. В результате победителями стали студенты из Липецка и Санкт-Петербурга в составе команды «Hope city». Второе место заняла команда «Город умный, а люди не очень» (Москва, Санкт-Петербург), а третье разделили две команды — из Новосибирска и Санкт-Петербурга.

«В течение нескольких дней студенты работали над созданием автоматизированной системы по управлению складом. Задание было максимально приближено к реальной производственной задаче. Каждая команда представляла собой компанию-разработчика, которая должна была предложить заказчику наиболее оптимизированную и удобную систему для управления складским помещением»,

— говорит руководитель профиля Дарья Бай.

Финал в связи с пандемией проводился в онлайн-режиме с применением технологий удаленного доступа в формате хакатона. Все участники имели круглосуточный доступ к оборудованию и могли максимально использовать возможности команды при решении задания.

Также для студентов организовали онлайн-встречу с представителями IT-компаний России — АО «Гринатом». Участники смогли познакомиться с деятельностью компании и узнать об условиях стажировки для победителей.

Справка:

Победители и призеры трека, которые учатся на последнем курсе бакалавриата, смогут поступить в магистратуру ТПУ с максимальным результатом за вступительные испытания (100 баллов) по соответствующим направлениям.

Концепция «умного» города подразумевает под собой создание единого алгоритма управления городскими процессами — производственными и бытовыми. Оптимизация всех систем направлена на то, чтобы сделать город более экологичным, рационально использовать ресурсы и быстро адаптироваться в условиях меняющейся среды.

Олимпиада Кружкового движения Национальной технологической инициативы проводится Кружковым движением НТИ, Агентством стратегических инициатив, Российской венчурной компанией в партнерстве с крупнейшими российскими университетами и ведущими технологическими компаниями с 2015 года.