Softline и ТПУ познакомили сибирских студентов и преподавателей с новыми технологиями

| 620

Более ста человек — преподаватели и студенты средних специальных и высших учебных заведений Сибири — приняли участие в Дне технологий в Томском политехническом университете, организованном при поддержке компании Softline.

Образовательное мероприятие прошло в онлайн-формате и было посвящено работе с новейшими инструментами обработки данных и использованию актуальных возможностей решений для командной работы.

Студенты и научные сотрудников вузов и ссузов изучили особенности системы аналитики Power BI и работы в MS Excel, сервиса MS Azure и его возможности при работе с Big Data. Специально для сотрудников технических служб были организованы обзоры мультимедийного оборудования для оснащения аудиторий и лекция о возможностях решений Apple для образовательных учреждений. Участники мероприятия смогли прослушать лекцию о командной работе в Microsoft 365 и принять участие в мастер-классе по созданию презентаций.

Кроме того, в рамках мероприятия прошла защита студенческих проектов в области применения технологий искусственного интеллекта и анализа данных. Учащиеся ТПУ представили проекты по темам «Прогнозирование перегрева привода промышленного манипулятора с использованием методов интеллектуального анализа данных», «ИИ для обнаружения лесных пожаров», «Аналитика поступающих в ТПУ, результатов ЕГЭ и географии абитуриентов», «Новостной агрегатор для университетов на основе Telegram Bot», «ИИ для решения задач передвижения мобильного робота по неоднородной поверхности», «Классификации обучающихся». Эксперты ИТ-провайдера приняли участие в оценке работ и дали практические советы их создателям.

В своем вступительном слове проректор по цифровизации ТПУ Александр Фадеев отметил, что для вуза очень важно быть в курсе последних тенденций на рынке новых технологий — иначе невозможно подготовить конкурентоспособных специалистов.

«Технологии работы с данными, аналитики данных и машинного обучения стали критически необходимыми в наборе каждого выпускника вуза, и неважно, по какой специальности он учится. Мы, как сотрудники инженерного исследовательского университета, особенно остро это чувствуем. Именно поэтому проведение Дней технологий так актуально сегодня и для студентов, и для сотрудников Томского политеха», — подчеркнул Александр Фадеев.

«Основная задача образовательных учреждений сегодня — подготовить специалистов, отвечающих требованиям бизнеса. Оптимально, если в этом процессе принимают участие потенциальные работодатели, в том числе ИТ-компании, заинтересованные в повышении уровня квалификации будущих технических сотрудников. Softline давно работает с ТПУ и помогает его студентам на практике прикоснуться к работе с инструментами, при помощи которых они могут реализовывать свои проекты. В будущем эти знания помогут им быть востребованными на рынке труда или создавать собственные успешные стартапы», — прокомментировал руководитель направления по работе с академическими организациями Softline в СФО Дмитрий Пятаков.

Представитель Softline также отметил, что опыт проведения такого крупного мероприятия онлайн, и в том числе опыт дистанционной защиты проектов, стал вызовом для организаторов, и число активно вовлеченных в процесс участников приятно их удивило. Компания намерена развивать проект «Дни технологий» совместно в сибирскими академическими организациями.