В Томском политехническом университете стартует программа «Стартап как диплом», участниками которой могут стать студенты всех инженерных школ вуза. Первая встреча в рамках проекта пройдет 3 марта в «Точке кипения» ТПУ. На ней студенты узнают о формате работы над выпускным проектом и особенностях защиты стартап-части диплома.
Встреча пройдет в гибридном формате: для тех, кто не сможет очно присутствовать на мероприятии, будет организована онлайн-трансляция. Встреча обязательна для участников проекта «Стартап как диплом». Для этого необходимо пройти регистрацию.
В этом году в программу заявлено 80 проектов студентов ТПУ.
«В мероприятии будут принимать участие не только преподаватели Школы инженерного предпринимательства, но и приглашенные бизнес-эксперты Владимир Самокиш и Максим Томских. Они расскажут студентам о том, каких ошибок следует избегать при создании своего технологического бизнеса и как можно коммерциализировать результаты обучения в Томском политехе», — говорит директор Школы инженерного предпринимательства ТПУ Александр Осадченко.
На встрече студенты узнают особенности обучения на программе и формат защиты стартап-части работы, познакомятся с экспертами проекта, пообщаются с действующими предпринимателями и смогут задать вопросы о проекте.
Мероприятие состоится 3 марта в 16.30 в «Точке кипения» ТПУ (ул. Белинского, 51).
С 2017 года у выпускников ТПУ появилась возможность защитить свой стартап в качестве дипломного проекта. Первыми выпускниками были магистранты, прошедшие обучение по программе «Предпринимательство в инновационной деятельности». Студенты инженерных направлений подготовки получили такое право с 2019 года. ТПУ одним из первых в России запустил подобную практику.
В 2020 году 48 студентов ТПУ защитили ВКР в формате стартапов. В качестве бизнес-проектов были представлены инкубатор для новорожденных, онлайн-касса, вендинговый аппарат с товарами первой необходимости, производство ЗОЖ-водорослей, фильтр-стакан для очистки питьевой воды, робот-толкатель кормов, кресло-опора для реабилитации пациентов, робот-бармен и многое другое.
Их разработки оценивала экспертная комиссия из представителей бизнеса, образования, власти, общественных организаций, а также партнеров. В их число входят Фонд развития бизнеса Томской области, Банк ФК «Открытие», Томский филиал «МТС», региональное отделение «Опора России» и нанотехнологический центр «СИГМА.Томск».