Андрей Яковлев рассказал о научно-техническом сотрудничестве университета с ПАО «Газпром»

| 760

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин и заместитель председателя правления ПАО «Газпром» Виталий Маркелов, находящийся с рабочей поездкой в регионе, провели в среду совещание, на котором обсудили результаты реализации «дорожной карты» по расширению использования томской продукции и технологий для нужд газовой отрасли. На нем врио ректора Томского политехнического университета Андрей Яковлев рассказал о совместных проектах и исследованиях вуза в интересах компании.

Фото: пресс-служба администрации Томской области

Во встрече приняли участие губернатор Томской области Сергей Жвачкин, заместитель губернатора по промышленной политике Игорь Шатурный, генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Томск» Владислав Бородин и руководители департаментов ПАО «Газпром».

«За восемь лет томичи поставили газовикам промышленной продукции более чем на 20 миллиардов рублей. И, я уверен, это не предел. Мы хотим расширить выгодное для всех научно-техническое сотрудничество, — цитирует губернатора пресс-служба областной администрации. — У Томской области для этого есть все условия. Во-первых, это колоссальные возможности нашей обрабатывающей промышленности, которая даже в прошлом кризисном году завоевала лидирующие позиции в Сибири. Во-вторых, у нас ведущие в стране университеты и академические институты, на основе которых мы создаем Большой университет Томска. Одна из его задач — усиление интеграции с крупнейшими российскими компаниями».

Подробнее о разработках в интересах компании и новых перспективных направлениях работы ТПУ рассказал врио ректора Андрей Яковлев. Среди совместных проектов — технологии неразрушающего контроля, информационные технологии и робототехника, новейшие информационные ресурсы, аддитивные технологии и многое другое.

Особое внимание на встрече уделили инициативе ТПУ в области создания консорциума «Технологическая водородная долина».

«Томский политех начал готовить специалистов по водородной энергетике 15 лет назад. Тогда выпуск не был востребован, поскольку в то время запрос рынка был другим. Но сейчас ситуация изменилась. Всем становится ясно, что водород займет свою нишу в энергетике будущего. Поэтому появляется спрос на специалистов в этой области, — говорит Андрей Яковлев. — Вуз готов и по запросу индустриальных партнеров сможет готовить специалистов водородной энергетики».

По итогам встречи заместитель председателя правления «Газпрома» Виталий Маркелов отметил, что сотрудничество компании с Томской областью позволило повысить технический уровень отрасли.

«Хочу поблагодарить губернатора и томские предприятия, которые в короткие сроки решили поставленную задачу. Впереди — новые проекты в интересах «Газпрома» и Томской области», — цитирует пресс-служба администрации Томской области Виталия Маркелова.