В ТПУ впервые прошла защита диссертации по двум научным специальностям

| 1451

В Томском политехническом университете впервые состоялась защита кандидатской диссертации сразу по двум специальностям. Диссертация рассматривалась на объединенном междисциплинарном диссертационном совете.

«В ТПУ действует 31 диссертационный совет по защите докторских и кандидатских диссертаций. Каждый из них рассматривает диссертации только по одной научной специальности. Однако для проведения защит на стыке двух научных специальностей предусмотрен механизм создания объединенных междисциплинарных диссертационных советов. Именно его мы использовали для защиты кандидатской диссертации по "Электромеханике и электрическим аппаратам" и "Электротехническим комплексам и системам"», — говорит председатель объединенного междисциплинарного диссертационного совета, профессор отделения электроэнергетики и электротехники Александр Гарганеев.

По его словам, инновационные прорывные научные исследования, вносящие существенный вклад в ускорение экономики страны, как раз часто проводятся на стыке научных специальностей.

«Тема диссертации "Методика и средства предварительной идентификации параметров модели послеремонтных регулируемых погружных асинхронных электродвигателей" является актуальной для сервисных организаций, обслуживающих электротехнические комплексы установок электроцентробежных насосов нефтедобывающих предприятий. Важно отметить, что в настоящее время на основе электроприводного способа скважинной нефтедобычи в целом по России добывается не менее 2/3 всей нефти, а в Западной Сибири эта доля, по оценкам ведущих экспертов, превышает 90 %», — поясняет председатель объединенного междисциплинарного диссертационного совета.

Соискатель, старший преподаватель Нижневартовского государственного университета Василий Аникин рассказал, что работа над исследованиями велась более десяти лет. Один из главных ее результатов — обоснование подхода к повышению эксплуатационной надежности установок электроцентробежных насосов добычи нефти.

«Тематика исследований появилась в результате возникновения проблемной ситуации на одном из нефтедобывающих предприятий Западной Сибири: при вводе в эксплуатацию послеремонтных погружных асинхронных электродвигателей технологи не могли обеспечить прежние значения дебитов нефтяных скважин, падение объемов добычи нефти составило до 40 и более процентов при прочих равных условиях. Производственникам нужен был "инструмент" и методика оценки качества произведенного ремонта послеремонтных погружных асинхронных электродвигателей в условиях и возможностях нефтедобывающих предприятий непосредственно на скважинных площадках для гарантированной уверенности сохранения дебитов нефтяных скважин при их повторном использовании.

Наш соискатель решил эти задачи, поэтому результаты его работы будут очень интересны производственникам — нефтедобытчикам Западной Сибири»,

— добавляет научный руководитель исследований, профессор Омского государственного технического университета Рустам Хамитов.

Научный консультант, профессор Югорского государственного университета Владимир Ковалев подчеркнул, что на способ и методику определения электромагнитных параметров погружных асинхронных электродвигателей получен патент на изобретение, несколько свидетельств о регистрации программных продуктов, а сам «инструмент» —переносная установка идентификации параметров послеремонтных погружных асинхронных электродвигателей — получил свидетельство аттестации Росстандарта, подтверждающий его метрологические характеристики. Переносная установка обеспечила проведение экспериментальных исследований послеремонтных двигателей в условиях кустовой площадки нефтедобывающего предприятия.