В свет вышел новый номер газеты «За кадры. ТПУ»

| 1234

Сегодня в свет вышел очередной номер корпоративной газеты «За кадры. ТПУ». В нем — дайджест новостей, интервью с женщинами-учеными и преподавателями, материал о Военном учебном центре университета, исторические страницы, посвященные 125-летию ТПУ, воспоминания выпускников и спортивные новости вуза. Об этом и многом другом — в материалах наших корреспондентов.

С возвращением! 

Второй семестр начался с отличной новости: ТПУ смог вернуться к смешанному формату занятий. В университетских корпусах появились студенты и магистранты, тишина сменилась гулом их молодых голосов, а виртуальные встречи друг с другом и с преподавателями — живым общением! Именно оно и непосредственное пребывание в стенах альма-матер создают неповторимую атмосферу студенческой жизни, дарят самые яркие воспоминания на долгие годы! Соскучились по своим ученикам и преподаватели. Смотрите фоторепортаж из аудиторий вуза.

Красота науки 

Елена Бехтерева — профессор, доктор физико-математических наук, автор и соавтор без малого 300 научных работ. На протяжении нескольких лет неизменно входит в топ-10 ученых ТПУ по публикациям в высокорейтинговых журналах.
Прочитав этот впечатляющий перечень, большинство людей, далеких от мира науки, представят строгую даму солидных лет, которую мало что интересует за порогом лаборатории. Тем разительней был бы их контраст при личном знакомстве с Еленой Сергеевной — молодой, красивой, стильной женщиной, с улыбкой кинозвезды.

Марс Хасанов: Сегодня главное достояние компании — знания и их носители 

Нефтяная отрасль всегда считалась одной из самых наукоемких в мире. О том, нуждается ли сегодня отрасль в ученых, в частности в ученых ТПУ, о современной роли научно-технической мысли в отрасли мы расспросили директора по науке «Газпром нефти» профессора Марса Хасанова. Полный текст интервью — на сайте: tpu.ru.

«Мы стоим у неба на часах…» 

23 февраля для Валентина Борисова, доцента Военного учебного центра ТПУ, — один из самых главных и радостных дней в году. Без малого полвека наш герой носит погоны, служит Отчизне — с тех пор как в 1974 году стал курсантом Минского высшего инженерного зенитного ракетного училища ПВО. Мечтать же об армейском поприще начал мальчишкой…

Вашему вниманию — интервью с В. Борисовым и поздравление от начальника ВУЦ В.Горева.

«Прекрасные педагоги определили мою жизнь…» 

В прошлом году в России заговорили о введении профессионального праздника для педагогов высшей школы — Дня преподавателя. Не исключено, что не сегодня-завтра появится еще один повод сказать спасибо сотрудникам Томского политеха. О том, каково это — быть университетским преподавателем, мы расспросили Лилию Леонову, доцента отделения ядерно-топливного цикла, эксперта отдела исследования проблем обеспечения качества инженерного образования. Два года подряд Лилия участвовала во Всероссийском конкурсе молодых преподавателей вузов. В 2018 году получила специальный приз, а в 2019 году заняла первое место в направлении «Технические науки».

«Мост» в зарубежье 

Ровно год назад, в марте 2020 года, было создано Управление международного сотрудничества ТПУ, призванное стать надежным «мостом» между Политехом и зарубежными партнерами. Команду нового структурного подразделения, стратегически важного для университета, ставящего своей целью укрепление позиций на глобальном рынке знаний, возглавил Максим Волков. Сегодня он — герой нашей традиционной рубрики «Личный профиль». Вашему вниманию — блиц-опрос и рассказ про хобби.

Спортивный политех 


В феврале спортсмены-политехники собрали отличный «урожай» наград.

После долгого перерыва, вызванного пандемией, спортивная жизнь университета возвращается в привычное русло: в залах снова идут тренировки, а наши спортсмены успешно штурмуют пьедесталы различных состязаний и турниров.

Выпускники вспоминают и поздравляют 

Сегодня в нашей рубрике — Александр Евсеев, генеральный директор АО «ПО Север» (г. Новосибирск), выпускник ФТФ 1996 года:

«В чем-то студенчество напоминает мне спортивную тренировку. Помните это ощущение, когда выходишь после зала, мышцы ноют, но при этом ты понимаешь, что сегодня ты уже можешь больше, чем вчера! Или, например, поход по Алтаю, идешь второй — третий — пятый день — и вдруг осознаешь, что способен пройти теперь хоть сколько!»


125 фактов из жизни Томского политеха 


Листаем страницы истории. 

Один день в фотографиях 

Из жизни студента.

Артему Петрову удается совмещать абсолютно все: учебу, науку, культурную и общественную деятельность. И все это на «отлично»!

Спецвыпуск: Всегда юная газета «За кадры» 

В этом году корпоративной газете ТПУ — 90 лет

15 марта 2021 года корпоративной газете Томского политехнического университета «За кадры» исполняется 90 лет. Редко какая газета в нашем городе и стране может похвастаться таким долгожительством! История газеты — в спецвыпуске. 

Также вашему вниманию — интервью с экс-ректором ТПУ Ю. Похолковым, который в 1964-65 годы трудился общественным заместителем редактора газеты «За кадры»:
«...Я ее люблю, эту газету! Я с ней вырос в Томском политехническом. И, конечно, я хотел бы, чтобы она была нужна людям... А чтобы она была нужна и интересна людям, о них там и надо писать! Людям интересны люди — коллеги, соратники и они сами. Еще газета, на мой взгляд, должна помещать материалы, которые формируют уважение и любовь к нашему университету и сообществу политехников! С праздником!»