125 бесплатных занятий по русскому языку для иностранцев пройдет в год юбилея ТПУ

| 818

Отделение русского языка Томского политехнического университета в течение 2021 года, когда вуз отмечает свое 125-летие, проведет 125 часов бесплатных занятий по русскому языку для иностранцев. Занятия будут проходить на платформе Zoom. Преподаватели ТПУ познакомят слушателей не только с грамматикой, фонетикой, лексикой русского языка, но и с университетом, Томском, а также расскажут об особенностях учебы в России.

Первая серия бесплатных онлайн-занятий уже прошла в феврале-марте. На них была подана 671 заявка от слушателей из 44 стран, среди которых Италия, Греция, Румыния, Саудовская Аравия, ЮАР, Чили, Эквадор, Болгария, Шри-Ланка, Танзания, Венесуэла, Мексика, США, Великобритания, Бразилия и другие.

На занятиях слушатели изучили особенности делового русского языка, специфику грамматических явлений, а также познакомились с профессиональным русским языком, языком математики и химии. Как отмечают преподаватели отделения русского языка ТПУ, особый интерес у иностранцев вызвали занятия по темам «Томск — сибирский город студентов», «Путешествуем по Сибири», «Весенние праздники».

На занятиях иностранцы также могли подготовиться к тестированию по русскому языку, разгадать романтику русской литературы и рассмотреть типы диалогов.

«В конце 2020 года мы впервые провели бесплатные онлайн-занятия для иностранцев. Первый опыт уже показал интерес во всем мире к этому проекту. Бесплатные промо-уроки стали не только мероприятием по продвижению русского языка и культуры в зарубежных странах, но и эффективным элементом рекрутинга. После участия в наших уроках иностранцы направляют заявки на продолжение изучения русского языка, но уже на наших других программах, многие заинтересовались летней школой в отделении русского языка. Поэтому мы решили весь 2021 год проводить подобные промо-уроки, а в связи с юбилеем ТПУ возникла идея провести именно 125 занятий», — говорит руководитель отделения русского языка ТПУ Евгения Шерина.

Следующая серия онлайн-занятий по русскому языку пройдет через месяц. Их слушателями будут в основном граждане Китая. Поэтому промо-уроки будут проходить на китайских онлайн-платформах и будут переводиться на китайский язык.

Анонсы занятий публикуются на сайте.