Концепт «умного кампуса» представили российские школьники в финале Олимпиады НТИ

| 758

Завершились соревнования по профилю «Умный город» Олимпиады Кружкового движения Национальной технологической инициативы (Олимпиады КД НТИ). В этом году финал впервые за пять лет проходит в формате онлайн, в нем приняли участие 35 учеников 8-11-х классов из 12 городов РФ.

Команды решали комплексную инженерную задачу, разработанную командой Томского политеха, по цифровизации и автоматизации городской инфраструктуры. Ребята должны были представить свои решения по вопросам автоматизации сбора данных, работе с облачными сервисами, управлению транспортными потоками и обеспечению безопасности общественных учреждений. Например, им предстояло создать систему обеспечения пожарной безопасности в микрорайоне или разработать систему мониторинга парковки.

При этом, согласно легенде финального задания, каждая команда-участник представляла свой концепт на конкурсе «Лучший кампус» для проекта «Большой университет» в Томске.

Концепт должен был включать следующие элементы, отвечающие современным требованиям безопасности и цифровизации: учебный корпус; жилые дома для сотрудников; детский сад для детей сотрудников; цифровизация уличного освещения и паркинга; администрирующий орган, гарантирующий контроль и бесперебойную работу систем внутри кампуса.

Соревнования проходили в распределенном формате — участники не покидали своих регионов. Они работали с макетами микрорайона с помощью удаленных рабочих столов и «аватаров», подключающих комплектующие согласно разработанной участниками схеме.

«Мы, как и весь мир, адаптируемся под внешние условия, в этом году мы впервые проводили финал в формате онлайн. Наша команда из года в год прикладывает максимум усилий, чтобы участники за время финала освоили новые современные технологии, изучение которых они смогут продолжить в университете, нашли единомышленников и вошли в современное инженерное комьюнити. Мы также стараемся сделать так, чтобы финалисты как можно раньше определились с выбором будущей профессии, и надеемся, что через несколько лет они станут настоящими инженерами», — говорит руководитель профиля «Умный город» Дарья Бай.

Она добавляет, что, работая над заданием, участники знакомятся с современными инструментами и приобретают опыт работы с ними. Одним из основных преимуществ профиля является приближенность финального задания к реальной жизни (например, использование «умного» освещения или интернета вещей), ведь некоторые функции можно уже сегодня реализовать в своей квартире, а также разработать стартап в сфере цифровизации городской среды и улучшения качества жизни и повышения безопасности.

По итогам финала командой-победителем признана «It's Wednesday, My Dudes!» в составе участников из Апшеронска, Севастополя, Бийска, Саратова. Победители в личном первенстве: Иван Лебедев и Александр Хоцков. Призерами в личном первенстве признаны Даниил Сарафанников, Андрей Пивоваров, Азат Богданов, Радмир Хисматуллин, Илья Антонов и Иван Печерский.

Справка:

Профиль включен в перечень Российского совета олимпиад школьников как олимпиада III уровня — победа в нем принесет 100 баллов ЕГЭ по физике или информатике и преимущества при поступлении в ведущие технические вузы страны.

Олимпиада КД НТИ — первая российская командная инженерная олимпиада для школьников и студентов, которую организуют Кружковое Движение НТИ, АСИ, Платформа НТИ и РВК. В 2020/21 на трек для 8−11 классов зарегистрировались более 80 тысяч школьников из 85 регионов России. Для выхода в финал участникам надо было пройти два дистанционных отборочных этапа — индивидуальный по школьным предметам и командный по выбранному инженерному направлению.