ТПУ и Карагандинский технический университет будут готовить кадры для ведущей фармкомпании Казахстана

| 684

Томский политехнический университет подписал соглашение о создании консорциума с Карагандинским техническим университетом и международным научно-производственным холдингом «Фитохимия», ведущим производителем лекарств и БАДов на основе растительного сырья. Стороны будут сотрудничать в сфере подготовки специалистов, создания совместных сетевых образовательных программ и проведения исследований.

Подписание соглашения прошло в дистанционно режиме. Подписи на своих экземплярах документа поставили врио ректора Томского политеха Андрей Яковлев, ректор Карагандинского технического университета Марат Ибатов и генеральный директор «Фитохимии» Сергазы Адекенов.

«ТПУ имеет более чем полувековой опыт подготовки инженеров-технологов для фармацевтических производств. В настоящее время в Республике Казахстан фарминдустрия интенсивно развивается, и кадровое обеспечение фармацевтических производств — актуальная задача.

Поэтому наши казахстанские коллеги заинтересованы в реализации совместных образовательных проектов, а мы всегда рады талантливым и мотивированным студентам. Планируется организовать сетевую магистерскую программу, направленную на подготовку специалистов для фармацевтической индустрии», — пояснила координатор проекта со стороны ТПУ, руководитель Научно-образовательного центра им. Н.М. Кижнера Елена Краснокутская.

Студенты сетевой программы будут проходить учебную практику и выполнять исследовательские проекты на производственной площадке холдинга «Фитохимия».

Сотрудничество в рамках консорциума поможет развить систему академической мобильности студентов и преподавателей вузов для обмена опытом, а также наладить связи для проведения научных исследований и участия в международных и республиканских программах в области образования и науки.

Справка:

Карагандинский технический университет — второй лучший технический университет Казахстана. Основан в 1953 году и реорганизован в 1999 году. В нем обучается свыше 12 000 студентов.

Международный научно-производственный холдинг «Фитохимия» — ведущий разработчик оригинальных лекарственных препаратов на основе растительного сырья в Казахстане и Средней Азии. МНПХ «Фитохимия» проводит комплексную разработку оригинальных отечественных фитопрепаратов: от поиска биологически активных веществ, выращивания лекарственного сырья, его переработки до производства опытно-промышленных партий лекарственных форм новых фитопрепаратов. К направлениям деятельности «Фитохимии» относятся: выделение новых природных соединений, синтез фармакологически активных метаболитов и их изомеров, новые средства доставки лекарств, разработка многокомпонентных препаратов, создание новых лекарственных форм, биотехнологические разработки.