Корпоративной газете ТПУ «За кадры» исполнилось 90 лет

| 785

Сегодня корпоративной газете Томского политехнического университета «За кадры» исполнилось 90 лет — первый номер вышел 15 марта 1931 года.

Архив газеты — это настоящий свидетель времени, сохранивший события и настроения прошедших десятилетий. Сейчас большинство номеров — с 1931 до начала 2000-х — оцифровано и доступно читателям на сайте НТБ ТПУ. К юбилею подготовлен спецвыпуск с воспоминаниями экс-ректора вуза Юрия Похолкова, который в 60-е годы был заместителем общественного редактора издания.

1931 год — выходит первый номер. И сразу же объяснение цели многотиражки тех лет: «В бой!».

Долгие годы газета выполняет завет В.И. Ленина, согласно которому «Газета — не только коллективный пропагандист и коллективный агитатор, но также и коллективный организатор». В молодой стране Советов идут первые пятилетки, осуществляются коллективные займы. В газете призывают студентов учиться на отлично, а преподавателей трудиться на совесть, громят лентяев и пьяниц с указанием имен и фамилий, групп и факультетов.

Фото: первый номер газеты

Газета не прекращала выходить даже в годы Великой Отечественной войны, хотя из-за нехватки бумаги стала стенной. Статьи писались от руки на оборотной стороне чертежей. К сожалению, эти рукописные издания не сохранились, но у каждой свежей стенгазеты было много читателей, так как в те годы студентам и сотрудникам были доступны только радио и газеты.

Послевоенные годы — время восстановления экономики, ударных строек, прорывов в разных областях науки. Газета много пишет об успехах ученых, стройотрядовцах, которые осваивали целинные земли, помощи производству, фронтовиках, спорте и культурной жизни. В ТПУ в 60-е проводится День поэзии, на страницах газеты печатают свои стихи молодые поэты. При вузе действует литературное объединение «Молодые голоса». Некоторые его участники стали членами Союза писателей: Геннадий Карпунин, Геннадий Кругляков, Михаил Зайцев, Александр Родионов, Александр Рубан. Руководили литобъединением известные томские литераторы Тамара Каленова, Сергей Заплавный, позже Александр Казанцев.

До конца 60-х годов редакция газеты действует на общественных началах. Возглавляют ее в основном политехники — доценты, заведующие лабораториями, профессора: А.Г. Бакиров, Г.Л. Куфарев, В.Ф. Куцепаленко, О.Н. Тутолмина, И.Ф. Лившиц, И.М. Матвеев, Ю.П. Похолков, Н.М. Смольянинова, В.И. Верещагин, Г.А. Сулакшина и другие. Тогдашний ректор института Александр Воробьев не только сам часто пишет в газету, но и заботится о том, чтобы сотрудники редакции были в курсе событий и проблем вуза. В газете работают учебный отдел, отдел комсомольской и профсоюзной жизни. Общественные корреспонденты имеются на каждом факультете Томского политеха, и им в радость освещать жизнь своего родного подразделения. Многие становятся друзьями газеты и пишут в нее долгие годы: Г.В. Яловская, Г.А. Сипайлов, Б.М. Плотников, А.К. Полиенко, Л.М. Зольникова, Т.Ю. Могилевская, М.С. Важова, А.С. Аллаярова. Всегда откликаются и рассказывают свежие новости подразделений О.А. Никифорова, О.А. Ананьева, В.П. Парфенова, С.П. Товчихо, Г.М. Иванова, Е. Тарасенко, В.Я. Ушаков, А.А. Бакибаев и многие, многие другие. Страницы газеты хранят их имена.

Газете везло с редакторами и журналистами. Долгие годы «За кадры» возглавляли профессионалы своего дела Рената Городнева, Николай Лисицын, Галина Венделева. Молодежь, пройдя их школу, уходила трудиться в многотиражки, городские и областные издания.

Вот уже 20 лет «За кадры» входит в структуру пресс-службы Томского политеха, стараясь совмещать на своих страницах PR и журналистику, работая на имидж ТПУ и при этом не забывая, что в первую очередь является «домашней» корпоративной газетой. Сейчас цель газеты — рассказывать о людях Томского политехнического, знакомить сообщество с их ценностями, историями и интересами.