Решения по поиску новых месторождений и цифровизации производства сжиженного газа предложат участники «CASE-IN» в ТПУ

| 652

В Томском политехническом университете 24 марта пройдут отборочные этапы по шести направлениям международного инженерного чемпионата «CASE-IN» (входит в президентскую платформу «Россия — страна возможностей»). Сейчас участники команд работают над решением кейсов, созданных при участии индустриальных партнеров.

Например, по направлению «Геологоразведка» (АК «АЛРОСА» (ПАО) участники должны, проанализировав имеющуюся текстовую и графическую геологическую информацию, выделить и обосновать наиболее перспективные (по наилучшему соотношению поисковых предпосылок и признаков) площади с целью постановки на них поисково-оценочных работ.

В «Нефтегазовом деле» (ПАО «Татнефть») перед студентами стоит задача по использованию промышленных газов для увеличения нефтеизвлечения и снижения углеродного следа. В направлении «Нефтехимия» (ПАО «СИБУР Холдинг») участники должны провести комплексную оценку вклада продуктов нефтехимии в устойчивое развитие и изучить положительные эффекты на примере использования продуктов компании.

«Новое отраслевое направление Студенческой лиги чемпионата «CASE-IN» — «Проектный инжиниринг». Здесь стратегическим партнером выступает АО «НИПИГАЗ». Тема кейса звучит как «Оценка целесообразности внедрения цифровых технологий для повышения эффективности проектной и строительной деятельности». Зарегистрировавшимся командам предстоит проанализировать представленные данные о заводе по производству сжиженного природного газа и предложить варианты внедрения цифровых технологий в различных аспектах», — говорит координатор чемпионата в ТПУ Елена Воронцова.

Направление «Цифровой атом» поддерживает ГК «Росатом». Участникам необходимо разработать рабочий прототип цифровой системы дистанционного погружения новых сотрудников в рабочую, коммуникационную и культурную среду организации.

Наконец, в направлении «Электроэнергетика», чьим партнером выступает АО «Системный оператор Единой энергетической системы», участникам необходимо разработать для своей региональной энергосистемы активные энергетические комплексы (АЭК), а также предложить модели технологического и экономического функционирования одного из АЭК.

Справка:

Международный инженерный чемпионат «CASE-IN» — международная система соревнований по решению инженерных кейсов для школьников, студентов и молодых специалистов топливно-энергетического и минерально-сырьевого комплексов.

Сегодня чемпионат включает в себя так называемые лиги, проводимые для школьников, обучающихся средних специальных и высших учебных заведений, молодых специалистов компаний ТЭК и МСК. Соответственно, лигами чемпионата являются: школьная, лига рабочих специальностей, студенческая лига, лига молодых специалистов, специальные лиги. Студенческая лига проводится на площадках вузов.