Аспиранты из Вьетнама сделали в ТПУ «начинку» датчиков для беспилотников и высокочувствительный прибор для измерения разности напряжений

| 1119

Электронные компоненты датчиков для автономной навигации беспилотников и высокочувствительный прибор для измерения разности напряжений разработали в Томском политехническом университете молодые ученые из Вьетнама Ло Ван Хао и Буй Дык Бьен. На днях они успешно защитили диссертации в ТПУ и в скором времени получат российские дипломы кандидатов технических наук, после чего вернутся работать на родину.

Фото: Ло Ван Хао в «чистой лаборатории» ТПУ

Ло Ван Хао и Буй Дык Бьен прошли в Томском политехе все ступени обучения — от бакалавриата до аспирантуры в Инженерной школе неразрушающего контроля и безопасности. Свои исследования в аспирантуре они вели под руководством доцентов отделения электронной инженерии ТПУ Павла Баранова и Тамары Нестеренко.

«В аспирантуре я занимался разработкой высокочувствительных средств сравнения для государственных эталонов электрических величин.

Я разработал прибор для измерения разности напряжений. Он может проводить измерения с более высокой чувствительностью, чем у аналогов, за счет оригинальных схемотехнических решений и новых алгоритмов. Такой прибор необходим для передачи единицы физической величины от Государственного эталона другим средствам измерений»,

— рассказывает о своей работе Буй Дык Бьен.  

Фото: Буй Дык Бьен во время защиты диссертации 

Ло Ван Хао в аспирантуре разработал электронные компоненты для микроэлектромеханических датчиков, сочетающих в себе сразу три функции — гироскопа, акселерометра и магнитометра. Такие датчики создаются в отделении электронной инженерии Томского политеха. Датчики отвечают за автономную ориентацию объекта в пространстве без связи со спутником и могут быть использованы в беспилотниках. При этом они удароустойчивые и могут работать при экстремальных температурах.

Для работы с такими датчиками в Томском политехе создана «чистая лаборатория» с шестым классом чистоты. Специальные системы фильтрации воздуха удаляют из помещения все частицы пыли размером больше пяти микрон.

Ло Ван Хао и Буй Дык Бьен защищали свои диссертации в новом совете ТПУ «Приборы и методы измерения (электрические и магнитные величины)». ТПУ одним из первых стране получил право самостоятельно создавать диссертационные советы, присуждать ученые степени кандидата и доктора наук, выдавать соответствующие дипломы. До этого такими полномочиями обладала только Высшая аттестационная комиссия (ВАК).