О значении интегрированного инжиниринга в нефтегазовой сфере узнали студенты ТПУ на лекции

| 1017

Специалисты Научно-Технического Центра «Газпром нефти» рассказали студентам и сотрудникам Томского политеха о методах интегрированного инжиниринга и его применении в интересах нефтегазовой отрасли.

С лекцией «Интегрированное моделирование как инструмент системного инжиниринга» в ТПУ выступили директор по развитию функции «Газ» Научно-Технического Центра «Газпром нефти» Николай Главнов и руководитель по развитию дисциплины «Интегрированное моделирование» Научно-Технического Центра «Газпром нефти» Тимур Ахмедшин.

По словам экспертов, системный (интегрированный) инжиниринг — междисциплинарная инженерная наука, предоставляющая методологии и инструменты целостного моделирования, проектирования, создания и эксплуатации сложных природных, технологических и организационных объектов.

Он объединяет подходы и алгоритмы, развитые в таких областях как кибернетика, строительство, инжиниринг энергосистем, организационный инжиниринг, экология, инжиниринг систем контроля и управления, программирование, управление проектами, безопасность. При этом актуальность методов системного инжиниринга только возрастает в связи с развитием технологий и вычислительной техники. Одновременно стремительно ухудшающаяся ресурсная база, возникновение и изменение внутренних и внешних условий при этом требуют радикальной эффективности во всей технологической цепочке создания ценности.

А системный инжиниринг как раз ориентирован на целостное представление о системе, обладает ценностью альтернативных реализаций и способностью удовлетворить часто противоречивые требования. Например, принципы системного инжиниринга помогли при реализации крупного проекта «Новый порт» на территории полуострова Ямал. Они позволяют четко организовывать связи между всеми компонентами технологической цепочки по ряду параметров и свойств.

Основной акцент во время лекции был сделан на интегрированное моделирование. Он, по словам экспертов, позволяет повысить устойчивость проектных решений и эффективность проекта в нефтегазодобывающей отрасли в целом как на этапе проектирования, так и на этапе эксплуатации. Так, интегрированное моделирование позволяет создать единую цифровую модель месторождения, которая по сравнению с отдельными математическими моделями объектов разработки и обустройства позволит с большей точностью рассчитать параметры флюида при его движении от пласта до точки сдачи продукции. При этом спектр задач, которые помогает решать интегрированное моделирование, очень широк. Например, в контексте интегрированной модели «пласт-скважина-обустройство» это оценка пластового и забойного давлений в скважине, диагностика и оптимизация глубинного насосного оборудования, оптимизация технологических режимов, стратегия разработки пласта, оптимизация проводки скважины, оценка эрозии стенки трубопроводов, мониторинг скоростей в технологических трубопроводах и многие другие.

«В интегрированной модели связаны все основные части цепочки разработки месторождений нефти и газа. При этом студентам такой инструмент позволяет более наглядно увидеть, как одна дисциплина влияет на смежные и на весь процесс в целом. Потому что у каждой дисциплины есть свои ключевые параметры как по эффективности, так и по ограничениям и рискам. Когда два специалиста разговаривают в области пересечения, но на разных языках, они не всегда точно понимают друг друга. А когда у них есть единый инструмент, который они применяют одновременно, то каждый из них сразу начинает понимать, как это влияет на другого. И понимает, что оптимального решения можно достигнуть только в коммуникации. Это позволяет получить на выходе более качественный и востребованный продукт.

Также существует такая проблема, что молодой специалист, поступая в университет, не всегда полностью представляет весь спектр задач, которые ставятся перед производством. А интегрированная модель позволяет ему видеть более широко всю технологическую цепочку, быть более подготовленным. Возможно, эти знания повлияют в дальнейшем на выбор магистерской программы, места прохождения практики и область будущих интересов. Студент сможет выбирать более осознанно», — считает директор по развитию функции «Газ» Научно-Технического Центра «Газпром нефти» Николай Главнов.

Он добавляет, что в настоящее время выпускник современного технологического вуза, чтобы быть востребованным на рынке труда, кроме обширных базовых знаний, должен обладать такими компетенциями, как способность к анализу, систематизации, обработки информации, уметь понять доносить данные до коллег из смежных специальностей. Кроме того, инженер в рамках интегрированного подхода должен обладать широким кругозором и прокачанными навыками коммуникации, позволяющими сократить время на принятие решений в междисциплинарном коллективе. Наиболее ценится сейчас специалист, представляющий цепочку реализации той или иной технологии полностью, вплоть до рынков продажи, формирования цен на сырье, общемировых трендов и правительственных мер в данной отрасли.

«Газпром нефть» — технологический лидер нефтегазодобывающей отрасли в нашей стране. Компания уделяет огромное внимание формированию совершенно новых подходов к освоению ресурсной базы. Такая лекция — прекрасная возможность как для студентов, так и для преподавателей узнать из первых уст о применении цифровых инструментов для решения реальных задач и увидеть, насколько быстро сегодня развивается нефтяная индустрия», — отмечает доцент отделения геологии ТПУ Елена Гершелис.