Более 600 участников будут решать кейсы ТПУ на олимпиаде «Я – профессионал»

| 616

Стартует финальный этап олимпиады «Я – профессионал» — одного из флагманских проектов президентской платформы «Россия – страна возможностей». Всего в нем примут участие более 29 тысяч студентов. Томский политехнический университет совместно с партнерами подготовил в этом году задания и кейсы в двух направлениях — «Химическая технология» и «Теплоэнергетика и теплотехника». Участниками финала в них станут более 600 студентов со всей страны.

Соревнования финального этапа студенческой олимпиады «Я – профессионал» пройдут в дистанционном формате: по направлению «Химическая технология» — 23-24 марта, «Теплоэнергетика и теплотехника» — 26-27 марта.

«Я – профессионал» — олимпиада, где задания составляют эксперты из ведущих российских вузов и крупнейших компаний страны, а проверяется не абстрактная эрудиция, а профессиональные знания. Лучшие участники получают денежные призы и льготы при поступлении в магистратуру ТПУ», — говорит начальник отдела магистратуры ТПУ Станислав Силушкин.

Задания направлений Томского политеха в заключительном этапе будут выполнять 684 студента: по «Теплоэнергетике и теплотехнике» — 230, по «Химической технологии» — 454. Среди студентов Томского политеха в финал вышли 383 человека.

Заключительный этап олимпиады по направлению «Химическая технология» состоит из двух частей: решение технологического кейса от компании-партнера и его защиту. Участникам предстоит решить реальные технологические задачи от компании-партнеров: СИБУР и «Газпромнефть НТЦ».

«Ребятам предстоит выявить узкие места в реальных процессах, предложить аппаратные, технологические и цифровые решения по повышению эффективности, оптимизации, сокращению потребления ресурсов и энергии. На этапе защиты кейсов участники выступают с презентацией и отвечают на вопросы жюри», — поясняют организаторы.

Финалистов направления «Теплоэнергетика и теплотехника» будут ждать теоретические и практические задачи в области энергетических установок, а также насосного и теплообменного оборудования. В их составлении приняли участие партнеры направления — ГК «Росатом», компания «Интер РАО» и АО «Томская генерация».

Дипломанты олимпиады «Я – профессионал» станут известны в мае 2021 года. В зависимости от набранных баллов дипломанты делятся на призеров, победителей и медалистов. Все они смогут воспользоваться льготами при поступлении в магистратуру, аспирантуру и ординатуру ведущих российских вузов и получат возможность пройти стажировку в крупной профильной компании. Для золотых, серебряных и бронзовых медалистов олимпиады предусмотрен дополнительный бонус — премии в размере от 100 до 300 тысяч рублей.

Справка:

В 2020–2021 учебном году олимпиада «Я – профессионал» проводится в четвертый раз. Она включает 72 направления, которые охватывают профессиональные сферы от сельского хозяйства до компьютерных и инженерных наук. Каждый участник мог зарегистрироваться на одно или несколько направлений с 8 октября по 24 ноября. За время регистрации молодые люди подали 576 012 заявок.