Студенты со всей России смогут «обустроить» нефтяное месторождение на чемпионате OilCase в ТПУ

| 497

Центр Heriot-Watt Томского политехнического университета совместно с ПАО «Газпром нефть» в четвертый раз проводят Всероссийский чемпионат OilCase по решению нефтегазовых кейсов. Все этапы чемпионата будут проходить в онлайн-формате.

Зарегистрироваться для участия в OilCase можно до 25 апреля по ссылке.

«Чемпионат OilCase — самое масштабное в России мероприятие по решению кейсов, посвященных разработке месторождений. За все время проведения участниками чемпионата и онлайн-практики стали почти 4 000 человек из более чем 70 вузов.

Больше всего участников было из Москвы, Санкт-Петербурга, Томска, Тюмени, Уфы, Казани, Новосибирска, Красноярска, Краснодара, Самары», — говорит директор Центра Heriot-Watt в ТПУ Валерий Рукавишников.

Принять участие в чемпионате могут студенты не только нефтегазовых, но и любых технических и естественнонаучных специальностей, а также выпускники 2018-2020 годов. По словам организаторов, уникальность OilCase еще и в его междисциплинарности. В нем принимают участие не только специалисты в области нефтегазового дела и геологии, но и математики, энергетики, физики, химики, машиностроители.

«Также в этом году участниками чемпионата могут стать студенты начиная с первого курса, а не только старшекурсники и выпускники. И задания кейса составлены таким образом, что их сможет решить студент или выпускник любых технических и естественнонаучных специальностей, так как все необходимые знания ребята смогут приобрести прямо во время участия в OilCase. Для борьбы за победу нужна команда из четырех человек, но регистрацию можно пройти в неполном составе или в одиночку. Мы подберем недостающих участников и свяжем ребят между собой», — добавляет Валерий Рукавишников.

В рамках первого отборочного этапа участники должны будут проанализировать данные, изучить геологию участка, провести исследования, найти аналоги месторождения и выполнить прогнозирование запасов нефти. Лучшие команды выйдут в полуфинал, где будут решать задание, связанное с более детальными исследованиями участка, а также созданием стратегии разработки месторождения. Наконец, в финале за победу будут бороться три команды. Им предстоит разработать систему сбора и подготовки нефти: построить схему движения углеводородов от пласта до конечного потребителя и модель развития проекта. Финал чемпионата состоится в мае 2021 года.

«Еще одна интересная особенность чемпионата в этом году — тесная связь заданий кейса с программой «Актив будущего» ПАО «Газпром нефть». Это программа по улучшению бизнес-процессов, цифровой трансформации, развитию кросс-функциональных компетенций и гибких навыков — всем этим должен обладать высококвалифицированный специалист, выпускник современного инженерного вуза»,

— отмечает эксперт.

Оценивать решения кейсов будут эксперты нефтегазовых и нефтесервисных компаний. Полуфиналисты и победители чемпионата получать весомые бонусы при отборе в магистратуру Heriot-Watt в России. Кроме того, лучшие участники чемпионата смогут пообщаться с экспертами компаний и получить приглашение на стажировку.