Школьники «модернизировали» метеорологический институт на хакатоне «Умный город» Олимпиады НТИ

| 804

Ученики 8–11-х классов школ Томска и Томской области стали участниками хакатона «Умный город» Олимпиады КД НТИ, который организовал ТПУ совместно с детским технопарком «Кванториум».

«Участие в хакатоне позволяет ребятам погрузиться и прочувствовать на себе атмосферу олимпиадного профиля, понять, какие именно навыки им стоит освоить или усовершенствовать, это касается не только hard-, но и soft skills. Формат олимпиады позволяет участникам не только разобраться в технологиях будущего, но и научиться собирать команду, искать единомышленников», — говорит начальник отдела поддержки олимпиадного движения ТПУ Виктория Маренкова.

В течение двух дней в «Точке кипения» ТПУ ребята из девяти школ трудились над заданием по модернизации метеорологического института. Им нужно было, во-первых, «собрать» суперкомпьютер для института, а во-вторых, модернизировать инфраструктуру учреждения, например, обустроить парковку, систему «умного» освещения, контроля доступа в помещения. Участники попробовали себя в роли технических специалистов, получили опыт работы с оборудованием и обратную связь от разработчиков хакатона.

Лучший результат в итоге показала «Команда № 4», состоящая из учеников Томского физико-технического лицея, Зональненской СОШ и школы 28.

Справка:

Олимпиада Кружкового движения Национальной технологической инициативы проводится Кружковым движением НТИ, Платформой НТИ, Агентством стратегических инициатив и Российской венчурной компанией в партнерстве с крупнейшими российскими университетами и ведущими технологическими компаниями с 2015 года.