Профессор ТПУ стал членом крупнейшего в мире профессионального инженерного учреждения

| 1153

Профессор научно-образовательного центра «Автоматизация и информационные технологии» ТПУ Налин Джаякоди получил степень научного сотрудника (Fellow Membership) Института инженерии и технологий (IET, Великобритания). Это высшая степень членства в IET, присуждаемая тем, кто добился высоких профессиональных достижений в течение нескольких лет.

Институт инженерии и технологий (IET) — крупнейшее многопрофильное профессиональное инженерное учреждение в мире. Оно объединяет Институт инженеров-электриков (IEE), основанный в 1871 году, и Институт инженеров-электриков (IIE), основанный в 1884 году. В настоящее время членами IET являются более 160 тысяч человек из 150 стран.

Члены Института инженерии и технологий должны отвечать следующим критериям: лидерство, ответственность, понимание и опыт, творчество, инновации, предпринимательство, услуги, репутация и влияние и вклад.

Членство статуса Fellow Membership в IET, сообщается на официальном сайте организации, помогает экспертам повысить профессиональную ценность, а также поделиться своим опытом и знаниями с международным инженерным сообществом. Так, члены института могут выступать в качестве экспертов, спикеров в СМИ, отраслевых докладчиков на профильных мероприятиях.

«Стипендиаты важны для IET и его миссии, поскольку они вдохновляют нынешних и будущих инженеров, информируют инженерное сообщество и влияют на направление профессии»,

— отмечается на сайте.

Профессор ТПУ Налин Джаякоди возглавляет международный коллектив специалистов, ведущих исследования в области мобильной связи пятого поколения — 5 Generation (5G). Новое поколение технологий мобильной связи 5G отличает от предыдущих огромная скорость передачи данных. Она в несколько десятков раз превышает показатели в действующих беспроводных сетях. Также 5G уменьшает задержку сигнала. Это особенно важно для развития, например, технологий беспилотного транспорта, где задержка сигнала может оказаться критичной. Сегодня научные коллективы и крупные компании по всему миру работают над технологиями 5G, чтобы увеличить скорость и качество передачи данных.

Этими вопросами занимается и коллектив профессора Джаякоди в Томском политехе. Так, исследователи разработали алгоритм, который позволяет вместе с радиосигналом передавать энергию от устройства к устройству в контексте сотовой связи, минуя посредника — базовую станцию. То есть во время разговора электромагнитные волны передают энергию от одного смартфона к другому, и этой энергии может хватить на подзарядку мобильного телефона.