В ТПУ прошла Всероссийская научно-практическая конференция учителей

| 496

XI Всероссийская научно-практическая конференция учителей «Организация исследовательской деятельности детей и молодежи: проблемы, поиск, решения» завершилась в Томском политехническом университете.

 

Конференция проводится ежегодно. В 2021 году для участия в форуме было подано 250 заявок от педагогов из Томска и Томской области, Северска, Новосибирска, Киселевска, Кемерово, Калуги, Черногорска, Бийска, Зеленогорска, Ангарска, Элисты, Ярославля, Барнаула, Оренбурга, Абакана, Башкортостана, Новочебоксарска, ЯНАО, Казахстана.

Участников конференции приветствовал врио ректора ТПУ Андрей Яковлев.

«Исследовательскую деятельность — одно из самых перспективных направлений обучения на всех уровнях образования. Выполнение исследований позволяет ученикам применять теоретические знания на практике, решать реальные задачи и получать видимый результат, — отметил он. — Школьники, у которых есть опыт проведения исследований, гораздо увереннее чувствуют себя в стенах университета. Более того, они могут продолжить научно-исследовательскую работу в вузе. Нам вместе нужно выстраивать сквозные траектории школа-вуз-работодатель. И это особенно важно в отношении естественнонаучных дисциплин, ведь технологии сегодня усложняются всё сильнее и развиваются всё быстрее».

Участники конференции работали по восьми направлениям в дистанционном режиме. Учителя обсудили организацию учебно-исследовательской деятельности при изучении естественнонаучных предметов, работу с детьми с ОВЗ, использование цифровых лабораторий во внеурочной деятельности по экологии, поделились опытом работы с одаренными учащимися.

Гостями конференции стали директор Университетской гимназии МГУ имени М.В. Ломоносова Александр Леонтович и заместитель директора гимназии Александр Гладилин. Представители инженерных и исследовательских школ ТПУ провели для педагогов мастер-классы по организации проектной деятельности.