Подготовку системных инженеров для промышленности обсудили ТПУ, «Газпром нефть» и «Микрон»

| 1059

Томский политехнический университет посетили представители ООО «Газпромнефть-Нефтесервис» и ПАО «Микрон». Члены делегации встретились с руководством университета и посетили инженерные школы вуза.

«Томский политех сотрудничает с компаниями разных типов. Условно можно выделить пять типов. Четвертый и пятый тип технологических компаний — это имеющие собственную стратегию развития, рассматривающие университет в качестве платформы для кроссиндустриального сотрудничества, высокотехнологичного производства. Особый фокус ТПУ, конечно, именно на такие типы компаний. И, на мой взгляд, «Газпром нефть» и «Микрон» относятся именно к такому типу. Уверен, что вместе мы сможем найти общие направления деятельности», — сказал врио ректора ТПУ Андрей Яковлев.

В свою очередь заместитель генерального директора ПАО «Микрон» Карина Абагян рассказала, что компания заинтересована в сотрудничестве с ТПУ, ориентированном на прикладные исследования для нужд промышленности и построение полной технологической цепочки. В качестве одного из наиболее перспективных направлений она назвала разработку и изготовление материалов и комплектующих для микроэлектроники.

«Сейчас в России, как правило, компании поставляют готовые системы и используют уже готовые материалы и микросхемы, зачастую зарубежного производства. Соответственно, «Микрон», как крупная компания, имеющая системный подход к технике, заинтересована в построении полной технологической цепочки, включающей изготовление отечественных материалов, комплектующих, программного обеспечения. Мы очень надеемся, что ТПУ с его системным подходом станет составителем этих цепочек. В принципе, такое возможно сделать именно в рамках университета, в составе междисциплинарных групп», — считает она.

При этом важный акцент участники встречи сделали на трансформации инженерного образования для нужд промышленности. По мнению экспертов, отраслям необходимы в первую очередь системные инженеры. Так, генеральный директор ООО «Газпромнефть-Нефтесервис» Сергей Смецкой рассказал о том, что компания сочетает в себе сервисную функцию, ориентацию на развитие и оказание интеллектуальных услуг.

«Газпромнефть-Нефтесервис» является центром компетенции по предоставлению широкого спектра сервисных услуг для бизнеса и управляющей компанией внутреннего нефтесервисного кластера, входящего в периметр ПАО «Газпром нефть». В числе основных видов деятельности — энергообеспечение, внутрискважинные работы, комплексный геофизический сервис с собственным инжиниринговым центром по сопровождению проектов текущей разработки активов «Петроинжиниринг». В компании созданы и набирают обороты новые направления, которые занимаются тиражированием проектов в добывающих предприятиях, организацией и развитием партнерств с ключевыми подрядчиками-партнерами, обеспечивают разработку и внедрение инструментов качества, реализуют инвестиционное обеспечение через новую формулу доступа к капиталоемкому оборудованию. Сотрудничество с ведущими вузами, такими как Томский политехнический университет, дает нам возможность наращивать компетенции, необходимые для реализации сложных производственных задач с учетом роста цифровизации и технологичности процессов нефтедобычи», — подчеркнул он.

Отвечая на вопросы индустриальных партнеров, Андрей Яковлев сказал, что система образования в ТПУ выстроена таким образом, чтобы к окончанию учебы политехники не только получали знания и навыки, но и привыкали видеть общую картину. И в развитии этого подхода могут помочь совместные с компаниями лаборатории, работая в которых, студенты и преподаватели смогут отвечать на реальные вызовы, стоящие перед отраслью.

«Системные инженеры — это люди, которые, приходя на производство, видят всю картину в целом. Это серьезный шаг по трансформации образования, который нам предстоит сделать вместе», — уверен врио ректора ТПУ.

«Газпромнефть-Восток» уже на протяжении многих лет активно сотрудничает с Томским политехническим университетом. Сейчас один из актуальных запросов бизнеса – это подготовка кроссдисциплинарных специалистов по разным направлениям. Объединение усилий предприятий и научных центров позволит подготовить востребованных и высококвалифицированных профессионалов», — сказал генеральный директор «Газпромнефть-Востока» Константин Карабаджак.

Также члены делегаций посетили подразделения Инженерной школы энергетики, Инженерной школы природных ресурсов и Инженерной школы неразрушающего контроля, где более подробно ознакомились с научными и производственными проектами ТПУ.