Проверить знание русского языка смогут иностранные студенты на олимпиаде в ТПУ

| 547

Отделение русского языка Томского политехнического университета объявляет о старте внутривузовского этапа олимпиады по русскому языку как иностранному «Время учить русский». Его цель — усилить интерес иностранных студентов к изучению русского языка и культуры, а также дать возможность проявить свои знания и талант в этой области.

В этом году в олимпиаде участвуют студенты и слушатели из 29 стран мира: Вьетнама, Китая, Монголии, Афганистана, Сирии, Саудовской Аравии, Италии, Польши, Сенегала, Мальдив, Бразилии, Индии, Индонезии, Конго, Ганы и многих других.

«Задания олимпиады строятся таким образом, чтобы не только проверить знание лексики и грамматики русского языка, но и познакомить слушателей с русской культурой и традициями. Мы ежегодно меняем тематическое направление олимпиады, в этом году она посвящена спорту в нашей жизни», — говорит руководитель отделения русского языка ТПУ Евгения Шерина.

Олимпиада включает в себя два тура — университетский и региональный. Первый, университетский, проходит во всех вузах Томска, где обучаются иностранные студенты. Студенты, успешно прошедшие его, попадают во второй тур — областной, который проходит в Томском политехе. Участники традиционно соревнуются в личном и командном первенстве в Международном культурном центре ТПУ: выполняют задания по лексике и грамматике русского языка, представляют творческие номера о своих университетах.

«В 2021 году региональный этап олимпиады пройдет в онлайн-формате. Тематика мероприятия «Мир без границ» очень символична и актуальна для нашего времени. Сложный 2020 год показал, что никакие границы не могут помешать, если есть желание учиться и общаться, желание изучать русский язык, узнавать культуру другой страны, искать и находить единомышленников», — добавляет Евгения Шерина.