Трансформацию инженерного образования обсудили ректоры ведущих вузов России

| 1303

Врио ректора Томского политехнического университета Андрей Яковлев принял участие в работе дискуссионной площадки «Клуб ректоров». Руководители ведущих вузов страны обсудили проблемы трансформации инженерного образования и критерии качества инженерной подготовки выпускников.

Клуб ректоров — дискуссия при участии ректоров ведущих вузов о новых подходах к развитию инженерно-технического творчества студентов. Она прошла в дистанционном формате в рамках закрытия Акселерационного этапа Всероссийского конкурса студентов и аспирантов.

Спикерами встречи стали ректоры МГТУ им. Баумана Анатолий Александров, ИТМО Владимир Васильев, УрФУ Виктор Кокшаров, СПбПУ Петра Великого Андрей Рудской и МИСиС Алевтина Черникова. В дискуссии также приняли участие ректора ДФУ Никита Анисимов, НГТУ им. Алексеева Сергей Дмитриев, Тольяттинского госуниверситета Михаил Криштал, КФУ им. Вернадского Андрей Фалалеев и Томского политеха Андрей Яковлев. Модераторами выступили ректор МИФИ Михаил Стриханов и научный руководитель экспертно-аналитического центра «Научно-образовательная политика» Евгений Сженов.

Участники встречи обсудили проблемы трансформации инженерного образования, критерии качества инженерной подготовки выпускников, новые форматы квалификационных работ и перспективные практики, а также поддержку студенческих проектов в области инженерно-технического творчества и взаимодействие с индустрией.

Андрей Яковлев поделился с коллегами опытом реализации проекта «Стартап как диплом», участниками которой с момента запуска стали уже более 200 выпускников.

«Многие выпускники, прошедшие такой формат защиты, продолжают работу над своими проектами уже после выпуска из университета. Так, по данным нашего мониторинга, более 60 % проектов продолжают свое существование, в том числе в виде образованных юридических лиц, и находятся сейчас на разных стадиях (опытный образец — первые продажи). На сегодняшний день в эти проекты из разных источников было привлечено порядка 50 миллионов рублей инвестиций», — пояснил Андрей Яковлев.

Одной из форм поддержки студентов инженерных специальностей в ТПУ является их привлечение к участию в Олимпиаде Кружкового движения НТИ, целью которой является выявление молодых людей, готовых предложить новые ответы на актуальные технологические вызовы. ТПУ является разработчиком профиля «Умный город». Совместно с организаторами студенты разрабатывают задания для хакатонов и участвуют в разработке концептуальной модели задания для финального этапа олимпиады. Все задания профиля направлены на создание проектных решений в области автоматизации сбора данных, облачными сервисами, микроконтроллерами и управлением транспортными потоками.

«В ТПУ также реализуется программа дополнительного образования «Элитное техническое образование», направленная на подготовку высококлассных специалистов с углубленной фундаментальной подготовкой и умением работать в проектных командах и научных группах. Для ТПУ это будущие магистранты, аспиранты и кадровый резерв вуза. Студенты имеют возможность проводить исследования в области современной физики, химии и биомедицинских технологиях», — добавил Андрей Яковлев.