О том, какими видят себя студенты в будущем, рассказала эксперт ТПУ ученым из России, Италии и Тайваня

| 589

Руководитель отделения социально-гуманитарных наук Томского политеха Наталия Лукьянова стала участницей XII сессии образовательного и просветительского проекта «Ареопаг-АнтоНОВо». В рамках проекта она прочитала авторский курс «Визуальные технологии познания», провела лекцию «Жидкий мир: будущее глазами молодежи», а также представила результаты своих исследований на международном телемосте Россия – Италия – Тайвань, выступив с докладом «Расширенное «Я» в цифровую эру: перспективы социальной идентичности и границы человека».

Фото: Facebook/Гуманитарный институт НовГУ

Все мероприятия прошли на базе НовГУ. Наталия Лукьянова познакомила преподавателей, студентов и интересующихся с результатами трехлетнего проекта, цель которого — показать, как молодежь видит свое ближайшее и отдаленное будущее.

«За три года было опрошено более 2 100 человек — студенты российских и зарубежных вузов. В результате были выявлены содержательные, динамические и эмоциональные различия в представлениях студентов о своем мироощущении и о будущем на сегодняшний день и через десять лет. При этом ключевыми категориями для понимания восприятия будущего стали способности к самосознанию, построению и осуществлению образа будущего», — говорит эксперт.

Наталия Лукьянова добавляет, что символом успеха для большинства опрошенных российских студентов является высокий доход. При этом основным приоритетом через 10 лет они видят семью. В случае с иностранными студентами карьерные устремления ставятся выше — и сейчас, и в будущем.

Также среди показателей успешной карьеры опрошенные наряду с высоким доходом выделяли моральное удовлетворение от работы. Менее 3 % опрошенных российских студентов считают показателем успеха известность. В то же время для 23 % молодежи важно в будущем приносить пользу обществу.

«Нынешние студенты — поколение глобального общества, технологическое и прагматичное, ориентированное на материальный успех здесь и сейчас. Индивидуальный успех для молодежи стоит на первом месте, но и идеи гражданской ответственности ей не чужды. Это поколение открыто к обсуждению своих личных и общественных проблем»,

— уточняет руководитель отделения социально-гуманитарных наук ТПУ.

Кроме того, эксперт Томского политеха стала активным участником международного телемоста. Он собрал ученых из Италии, России и Тайваня, анализирующих влияние технологий на жизнь общества. Россию на мероприятии представляли исследователи из Новгородского государственного университета и Томского политехнического университета.

Среди основных тем, рассмотренных во время телемоста, например, изучение мифологии цифрового поколения, восприятие студентами младших курсов своих собственных проектов и разработок. Ученые ТПУ представили доклады об образе будущего на фоне развития цифровых технологий и о жизни молодежи в социальных сетях. 

Итальянские исследователи во время телемоста рассказали о результатах исследования зависимости современных людей от смартфонов и интернета. А ученые из Тайваня презентовали результаты исследования влияния сети и гаджетов на восприятие человеком собственной идентичности.