Первый в России вузовский центр обучения для экологов на продуктах «1С» открылся в ТПУ

| 992

В Томском политехническом университете открылся Центр обучения по экологии. Это первый подобный центр в российских вузах. Здесь студенты – будущие экологи и уже действующие специалисты будут изучать программный продукт «1С» для автоматизации процессов охраны окружающей среды.

Центр разместился в Инженерной школе природных ресурсов ТПУ, в учебном корпусе № 20. Он обустроен за счет спонсорских средств ООО «1С-Корпоративные системы управления» (ответственная за направление специализированная компания ООО «Производственная безопасность и экология»). Компания закупила в центр университета необходимую компьютерную технику и передала специализированное программное обеспечение. В частности, студенты здесь смогут работать с программным комплексом по управлению охраной окружающей среды на базе «1С» с возможностью удаленного доступа.

«В Томском политехе сильная экологическая школа. Поэтому здесь мы открыли первый центр, в дальнейшем мы рассчитываем масштабировать этот опыт и на другие вузы, — отметил на открытии директор компании «1С-Корпоративные системы управления» Леонид Бродский. — Программный продукт, с которым учатся работать студенты в новом центре, позволяет упростить ежедневную работу экологов на предприятиях: вносить данные мониторингов, получать автоматизированные отчеты, следить за соблюдением законодательства. То есть делать в автоматическом режиме те операции, которые раньше выполнялись вручную».

Сейчас продукты компании «1С» по автоматизации управления охраной окружающей среды используются на 130 предприятиях России. Среди них ПАО «Газпром», АО «Транснефть-Север», АО НК «РуссНефть», АО «Полиметалл» и другие.

«Томскому политехническому университету в этом году исполняется 125 лет. На протяжении всей своей истории вуз готовит именно практических инженеров. И новый центр позволяет готовить специалистов, максимально готовых к работе на реальных предприятиях, — сказал на открытии проректор ТПУ по технологическому развитию и предпринимательству Артем Боев. — Уверен, что роль экологов, специалистов по охране окружающей среды, промышленной безопасности с каждым годом будет только возрастать».

Во время открытия центра с его возможностями также познакомились специалисты профильных департаментов компаний «Газпром трансгаз Томск», «Газпромнефть-Восток» и «Томская нефть». Планируется, что, помимо студентов, в центре будут проходить программу повышения квалификации «Автоматизация природоохранной деятельности предприятия» уже действующие специалисты.

Справка:

ООО «1С-Корпоративные системы управления» специализируется на реализации проектов создания, внедрения и технологической поддержки систем автоматизации производственной и финансово-хозяйственной деятельности предприятий корпоративного сектора и государственных учреждений.