В ТПУ оборудовали новый видеопавильон для трансляций и записи занятий

| 824

В Научно-технической библиотеке Томского политехнического университета обустроен видеопавильон для преподавателей, где можно записывать занятия и вести прямые трансляции. Аудитория оборудована в рамках программы цифровизации вуза и в честь 125-летия университета.

Павильон состоит из рабочей станции, осветительных приборов, цветных задних фонов для съемки, видеокамеры с телесуфлером и двумя мониторами лектора. Видеодоска позволяет в режиме реального времени создавать современные учебные видеоматериалы с визуализацией и возможностью онлайн-трансляций.

«Особенность инженерно-исследовательского университета заключается в необходимости иллюстративного изложения материала: формул, решений задач. С введением дистанционного обучения преподаватели столкнулись с нехваткой таких инструментов. Новый павильон позволил нам сохранить привычный лектору формат ведения занятия у доски и с помощью современных технологий создать качественную картинку», — говорит проректор по цифровизации ТПУ Александр Фадеев.

Технология позволяет преподавателю написать цветным маркером на прозрачной поверхности доски, расположенной перед ним, и тут же отобразить написанное для аудитории. Лектор также может продемонстрировать видеофрагмент или презентацию так, что визуально они будут находиться рядом и смогут взаимодействовать.

Лектор может отобразить экран планшета или ноутбука на доске и показать, например, выполнение лабораторной работы. Для записи ролика преподаватель может использовать телесуфлер. Благодаря радиомикрофону-петличке во время занятия лектор может свободно жестикулировать и передвигаться, звук остается чистым и качественным.

Воспользоваться мультимедийной аудиторией может любой преподаватель Томского политеха.

«Специалисты отдела цифровых образовательных ресурсов помогут каждому обратившемуся адаптировать презентацию и выступление под формат мультимедийного павильона, запишут и обработают видео занятий. Готовые ролики преподаватель может добавить в электронный курс или использовать в качестве дополнительного материала», — поясняет начальник отдела цифровых образовательных ресурсов ТПУ Александр Кузнецов.

Первую лекцию в павильоне записал оператор Центра управления полетами, старший преподаватель отделения электронной инженерии ТПУ Андрей Коломейцев. В ней он ответил на популярные вопросы о космосе: чем опасны черные дыры, откуда появляется космический мусор, существуют ли на самом деле инопланетяне и многое другое. Запись лекции можно посмотреть на официальном канале ТПУ на YouTube.