На первом заседании Наблюдательного совета Консорциума водородных технологий обсудят форматы и планы взаимодействия

| 1166

Первое заседание Наблюдательного совета Консорциума водородных технологий пройдет в пятницу, 16 апреля, с участием представителей федеральных и региональных органов исполнительной власти, промышленных компаний, университетов и научных организаций Российской академии наук.

Заседание в режиме онлайн проведет специальный представитель Президента Российской Федерации по вопросам цифрового и технологического развития Дмитрий Песков. Начало в 10:00 по московскому времени.

На заседании участники обсудят актуальную повестку и роль консорциума в развитии водородной энергетики и водородных технологий в стране. Индустриальные партнеры представят видение взаимодействия с консорциумом в рамках реализации «водородных» стратегий. Отдельное внимание будет уделено академической кооперации в развитии водородных технологий.

Представители органов власти Томской, Новосибирской, Сахалинской и Самарской областей обсудят форматы координации планов развития водородных площадок в регионах. В повестке — взаимная координация экспортно ориентированных кластеров производства водорода и технологических кластеров для создания конкурентоспособной отечественной платформы водородных технологий.

«Мы видим развитие консорциума как децентрализованной сети, объединяющей организации разной ведомственной и отраслевой принадлежности, — говорит врио ректора ТПУ, сопредседатель Координационного совета консорциума Андрей Яковлев. — Ни один из университетов мира и России не обладает полным пакетом разработок по всей «водородной» цепочке стоимости, вместе с тем в регионах мира повышаются темпы создания новых коллабораций и платформ водородных технологий. Поэтому мы создали консорциум, к которому может присоединиться любая организация, обладающая научными компетенциями и технологическими заделами. Наша задача — развивать консорциум как нейтральную площадку для синхронизации стратегий компаний, университетов и научных организаций, формирования общего видения развития водородных технологий и реализации единой исследовательской программы».

Постоянными членами Наблюдательного совета консорциума являются спецпредставитель Президента РФ по вопросам цифрового и технологического развития Дмитрий Песков, президент РАН Александр Сергеев, заместители министра промышленности и торговли РФ Михаил Иванов и Александр Морозов, заместитель министра науки и высшего образования РФ Алексей Медведев, заместитель министра энергетики РФ Павел Сорокин, губернатор Томской области Сергей Жвачкин, заместитель губернатора Новосибирской области Ирина Мануйлова, заместитель председателя Правительства Сахалинской области Вячеслав Аленьков.

В заседании Наблюдательного совета примут участие руководители институтов Российской академии наук и университетов, представители 20 компаний. «Водородные» планы представят АО «Русатом Оверсиз», ПАО «СИБУР Холдинг», ПАО «Газпром нефть».

Каждую неделю на площадке консорциума проходят сессии с университетами и компаниями, что позволяет настроить обращение знаний между наукой и бизнесом в самых разных отраслях.

В состав консорциума вошли университеты и научные организации с исследовательскими компетенциями и технологическими заделами — ИТМО, Уральский федеральный университет, Казанский государственный энергетический университет, Казанский национальный исследовательский технологический университет, РХТУ им. Д.И. Менделеева, Федеральный исследовательский центр химической физики им. Н.Н. Семенова, Институт проблем нефти и газа РАН, Томский научный центр СО РАН, Институт сильноточной электроники СО РАН и другие. В работе на площадке консорциума проявили заинтересованность МФТИ, МИСиС, Санкт-Петербургский государственный морской технический университет и другие университеты.

Справка:

Научно-технологический консорциум водородных технологий создан в ноябре 2020 года по инициативе университетов совместно с Российской академией наук и при поддержке органов исполнительной власти и промышленных компаний. Учредителями и первыми участниками консорциума стали Институт проблем химический физики РАН, Институт катализа СО РАН, Институт нефтехимического синтеза РАН, Национальный исследовательский Томский политехнический университет, Сахалинский государственный университет, Самарский государственный технический университет.