Вузы, институты РАН и компании создадут в России единую среду проектирования водородных систем

| 724

К 2024 году участники российского Консорциума водородных технологий — университеты, академические институты и промышленные компании — рассчитывают создать единую среду проектирования водородных комплексов. Она должна объединить ученых, инженеров и всех участников производственной водородной цепочки. Это и другие направления работы консорциума сегодня обсудили на первом заседании Наблюдательного совета консорциума.

Совет проходил в режиме онлайн с участием представителей федеральных и региональных органов исполнительной власти, промышленных компаний, университетов и научных организаций Российской академии наук. Модерировал заседание специальный представитель Президента Российской Федерации по вопросам цифрового и технологического развития Дмитрий Песков. Он был избран председателем Наблюдательного совета консорциума.

«Уже действуют научно-технические советы министерств, создана межведомственная рабочая группа, возглавляемая министром энергетики Александром Новаком. Однако очень важен взгляд, точка зрения не только сверху, но и снизу, от индустрии, университетов, где формируются передовые исследования и разработки. Для нас в рамках Национальной технологической инициативы водородная тематика не новая, мы начали ее несколько лет назад, создав Центр компетенций по технологиям новых и мобильных источников энергии на базе Черноголовки. Провели первые конкурсы по преодолению технологических барьеров. Стало понятно, что с одной стороны компетенции есть, с другой — они крайне узко сосредоточены. У нас очень мало игроков, — сказал Дмитрий Песков, открывая заседание. —

Ключевая задача консорциума — это порядковое расширение количества игроков, компаний, корпораций, университетов, научных институтов, которые активно участвуют в формировании новых продуктовых линеек водородной тематики. Каждый такой игрок мог бы найти свое место в консорциуме и принять участие в развитии водородной тематики.

Форма консорциума не очень приспособлена для использования соответствующего бюджетного финансирования. Планируется создать отдельную рабочую группу по снятию нормативно-правовых барьеров, которые препятствуют в том числе перераспределению финансовых средств между участниками консорциума».


Фото: Дмитрий Песков

Ближайшие планы и направления работы консорциума представил врио ректора Томского политеха, сопредседатель Координационного совета консорциума врио ректора ТПУ Андрей Яковлев.

«В этом году мы планируем сконцентрироваться на выделении технологических барьеров, препятствующих развитию водородных цепочек стоимости в стране. Для этого запущен процесс формирования рабочих групп между представителями научного сообщества и компаний. Этот вопрос мы обсуждали накануне на заседании Совета индустриальных партнеров консорциума. Через понимание этих барьеров мы выйдем к концу 2021 года на общую программу исследований и совместные проекты с компаниями», — сказал Андрей Яковлев.


Фото: Андрей Яковлев

Планируется, что в 2022 году в регионах могут уже появиться первые пилотные проекты в области водородной энергетики и сетевые образовательные программы подготовки инженеров и исследователей.

«В 2024 году мы хотим выйти на создание единой среды проектирования водородных комплексов, которая объединит ученых, инженеров и всех участников производственной цепочки»,

— отметил Андрей Яковлев.

Представители федеральных органов власти на заседании также отметили важность определения существующих технологических барьеров.


Фото: Михаил Иванов

«Одним из ключевых факторов, способствующих глобальному внедрению водородной энергетики, станет технология производства, хранения и транспортировки водорода, а также применение водородных энергоносителей в различных секторах экономики. Такой подход сегодня демонстрируют развитые страны Европы и Азии. Необходимо держать руку на пульсе и развивать российские технологические компетенции в области водородной энергетики. Этим целям, на мой взгляд, и должна способствовать деятельность консорциума водородных технологий. От лица Министерства промышленности и торговли РФ предлагаю поставить перед консорциумом две основные задачи: сфокусироваться на развитии технологий, в том числе экспорт-ориентированных, для промышленности и транспорта и вести работу по выявлению барьеров, сдерживающих развитие водородной энергетики в России, и поиску их преодоления», — сказал заместитель министра промышленности и торговли РФ Михаил Иванов.

О потребностях промышленности и задачах, которые они перед собой ставят в сфере водородных технологий, на заседании рассказали представители крупных отечественных компаний.

«Мы как компания занимаем активную партнерскую позицию по всем аспектам взаимодействиях с наукой. Для нас потенциал консорциума очевиден и с точки зрения интересов бизнеса, и с точки зрения интересов государства. Водородное направление уже активно развивается в периметре нашей компании — мы занимаемся его производством методом риформинга метана, получая 150 000 тонн в год на действующих производственных площадках. Пока водород для нас — технологический агент, а не конечный продукт. В то же время в компании сформирована цепочка по улавливанию, транспортировке и геологическому захоронению СО2. В этой области мы видим себя как один из центров компетенций и готовы к экспертному сотрудничеству в рамках консорциума», — сказал директор по технологическому развитию «Газпром нефти» Алексей Вашкевич.

Справка:

Консорциум водородных технологий был создан в России в ноябре 2020 года по инициативе вузов совместно с Российской академией наук при поддержке органов исполнительной власти и промышленных компаний.

Учредителями и первыми участниками Консорциума водородных технологий стали Институт проблем химический физики РАН, Институт катализа СО РАН, Институт нефтехимического синтеза РАН, Томский политехнический университет, Сахалинский государственный университет, Самарский государственный технический университет.