Совместные исследования для создания имплантатов обсудят ученые ТПУ и специалисты Центра Илизарова

| 904

Совместные исследования для создания новых имплантатов для костных дефектов станут темой конференции-семинара ученых Томского политехнического университета и специалистов ортопедического Центра Илизарова в Кургане. Она стартует в среду, 21 апреля, в режиме онлайн (начало в 10.00 по московскому времени).

Фото: биорезорбируемые композитные имплантаты ТПУ

Научный центр «Восстановительная травматология и ортопедия» имени академика Г.А. Илизарова (Центр Илизарова) — знаменитое медицинское и исследовательское учреждение, где зародился метод чрескостного остеосинтеза с помощью аппарата Илизарова. Лечение и реабилитацию в центре ежегодно проходят более 9 000 человек, здесь лечат абсолютно все заболевания и травмы опорно-двигательного аппарата. Между центром и Томским политехническим университетом действует соглашение о стратегическом партнерстве.

«Мы с коллегами сфокусируемся на теме биоактивных имплантатов — это целое направление, подразумевающее создание имплантатов и покрытий для них, ускоряющих регенерацию тканей и в целом приживаемость внутри организма. Наш коллектив в ТПУ много лет ведет исследования в этой области, — говорит руководитель лаборатории плазменных гибридных систем ТПУ Сергей Твердохлебов. — При этом хорошо известно, что любые новшества в медицине внедряются крайне небыстро. Могут пройти десятилетия, пока новый материал или технология войдут в клиническую практику. Поэтому наш коллектив очень гордится тем, что наши разработки доходят до реального применения и помогают людям. И это было бы невозможно без активного участия нашего партнера — Центра Илизарова, в котором работают профессионалы с большой буквы, с уверенностью можно сказать — одни из лучших специалистов в мире».

Томские ученые разработали для центра биоактивные покрытия для имплантата-«проводника». Он является центральной частью аппарата Илизарова и представляет собой титановую или стальную спицу, которая используется в качестве «проводника», помогающего сформироваться новой костной ткани, когда нужно удлинить кости или исправить деформацию длинных трубчатых костей. На эту спицу нанесено специальное покрытие, которое позволило в два раза сократить время восстановления костной ткани. С такими имплантатами в центре проведено уже более 400 операций для пациентов в возрасте от 6 до 50 лет из разных городов России, Сербии и Франции. 

На конференции-семинаре медики расскажут о клиническом опыте внедрения биоактивных имплантатов в травматологии и ортопедии, а ученые из ТПУ и Института физики прочности и материаловедения СО РАН представят свои последние наработки в этой области.

«У конференции важное практическое значение. Медики обозначат, какие имплантаты, какие покрытия сегодня им нужны, а ученые со своей стороны покажут, что они могут сделать для этого. На конференции планируется принять решение о результатах совместной деятельности и направлениях исследований, на которых стоит сосредоточить усилия», — отмечает Сергей Твердохлебов.