В новом учебном году в ТПУ значительно увеличится число бюджетных мест

| 801

Президент России Владимир Путин в эти минуты выступает с посланием к Федеральному собранию. В своем обращении он сообщил об открытии в российских вузах 45 тысяч дополнительных бюджетных мест, 70 % из них будет отдано регионам. В Томском политехническом университете на будущий учебный год число бюджетных мест вырастет на 713. Это на 30% больше, чем в 2020 году.

«Решение об увеличении количества бюджетных мест в университетах страны, принятое Министерством науки и высшего образования РФ, преследует главную цель — дать широкий доступ к качественному и бесплатному образованию. И здесь трудно не согласиться с президентом, что такого доступа, как в России, нет практически ни в одной стране. Высокий уровень образования должен оставаться российским приоритетом. Отмечу, выделение дополнительных бюджетных мест проходило на конкурсной основе. Учитывались качество образования, актуальность направлений подготовки, востребованность выпускников», — прокомментировал послание президента и озвученные в нем инициативы врио ректора ТПУ Андрей Яковлев.

Всего Томский политех на 2021/22 учебный год получит 3 519 бюджетных мест. В том числе 3 289 мест на очной форме обучения, 70 — на очно-заочной, 160 — на заочной. Это бюджетные места по 28 направлениям бакалавриата, 32 направлениям подготовки магистров и пяти направлениям специалитета.

Наибольший прирост бюджетных мест получили популярные среди абитуриентов направления «дизайн», «экология и природопользование», «биотехнология», «инноватика», «техносферная безопасность».