Владимир Путин назвал водородную энергетику и снижение углеродного следа основными направлениями развития научно-технического потенциала страны

| 574

В своем послании к Федеральному собранию Президент России Владимир Путин назвал развитие новой энергетики, в частности водородных технологий, накопителей энергии, и снижение углеродного следа направлениями, на которых необходимо сфокусировать научно-технический потенциал страны. Также глава государства призвал органы власти, бизнес и научное сообщество, отвечая на глобальны энергетические вызовы, решать центральную задачу — повышение качества жизни людей.

Одной из площадок для поиска и создания новых технологий в этих приоритетных областях должен стать Консорциум водородных технологий, уверен врио ректора ТПУ Андрей Яковлев.

«Нам нужны новые комплексные подходы к развитию энергетики, включая новые решения в области атомной генерации, в таких перспективных направлениях, как водородная энергетика и накопители энергии. Мы должны ответить на вызовы изменения климата. Создать отрасль по утилизации углеродных выбросов, добиться снижения их объема, ввести здесь жесткий контроль и мониторинг.

<…> Это сложная задача, особенно учитывая размеры нашей страны, особенности ее географии, климата и структуры экономики. Однако абсолютно уверен, что такая цель, с учетом нашего научно-технического потенциала, абсолютно достижима. Наша новая энергетика, новая фармацевтика, решения климатических проблем должны стать мощным стимулом для комплексной модернизации всех отраслей экономики и социальной сферы. Это прямой путь к созданию современных, хорошо оплачиваемых рабочих мест. Усилия каждого уровня власти, бизнеса, институтов развития, Российской академии наук должны быть подчинены центральной задаче — повышения качества жизни наших людей», — сказал в своем послании сегодня Владимир Путин

Консорциум водородных технологий создан в России в ноябре 2020 года по инициативе вузов совместно с Российской академией наук при поддержке органов исполнительной власти и промышленных компаний. Его учредителями и первыми участниками стали Институт проблем химический физики РАН, Институт катализа СО РАН, Институт нефтехимического синтеза РАН, Томский политехнический университет, Сахалинский государственный университет, Самарский государственный технический университет. И сейчас к Консорциуму присоединились более 16 научных и научно-образовательных организаций, более 20 российских компаний стали его индустриальными партнерами.

«Консорциум — это нейтральная площадка для синхронизации стратегий компаний, университетов и научных организаций для формирования в России энергетики нового поколения, в том числе, основанной на водородных технологиях.

Консорциум объединяет все заинтересованные стороны: федеральные и региональные органы власти, промышленность, университеты и академические институты. Убежден, что задачу развития энергетических исследований и создания отечественной платформы водородных технологий можно решить только в кооперации», — сказал врио ректора ТПУ Андрей Яковлев

На днях состоялись заседания ключевых органов управления консорциума — Наблюдательного совета и Совета индустриальных партнеров. На них представители федеральных и региональных органов исполнительной власти, промышленных компаний, университетов и научных организаций Российской академии наук обсудили конкретные планы по работе консорциума на ближайшие пять лет и приняли решение о создании рабочих групп с участием представителей бизнеса и науки по выявлению технологических барьеров, сдерживающих развитие «водородных» цепочек создания стоимости в энергетике, промышленности и транспорте.