ТПУ вошел в топ-100 мировых университетов рейтинга THE в категории «индустриализация, инновации и инфраструктура»

| 960

Томский политехнический университет вошел в сотню лучших университетов мира по взаимодействию с промышленностью, внедрению инноваций и развитию инфраструктуры в рейтинге Times Higher Education (THE) University Impact Rankings. По сравнению с прошлым годом ТПУ улучшил свои позиции, переместившись из группы 101-200 на 96-ю строку.

Рейтинг оценивает вклад университетов в реализацию 17 целей устойчивого развития человечества, определенных Организацией Объединенных Наций. Это ликвидация нищеты и голода, укрепление здоровья и благополучия, образование, работа и экономический рост, экология и другие.

Томский политехнический университет включен в рейтинги по пяти целям устойчивого развития: «качественное образование», «индустриализация, инновации и инфраструктура», «уменьшение неравенства», «устойчивые города и населенные пункты», «партнерство в интересах устойчивого развития».

Рейтинг университетов в рамках достижения цели «индустриализация, инновации и инфраструктура» рассчитывался на основании четырех индикаторов: исследования в области индустриализации, инноваций и инфраструктуры, патенты, университетские спин-оффы, доход от индустрии.

В общем рейтинге ТПУ сохранил присутствие в диапазоне 401–600. При этом количество представленных вузов увеличилось с 768 в 2020 году до 1115.

Всего для участия в рейтинге 2021 года рассматривалось более 1200 университетов из 98 стран. Россия — лидер по количеству университетов-участников (86), в общий рейтинг вошли 75 российских вузов. Лидером общего рейтинга стал Университет Манчестера (Великобритания).