Финалисты олимпиады «Я – профессионал» представят решения реальных задач в сфере химических технологий

| 622

Стартует финальный этап олимпиады «Я – профессионал» — одного из флагманских проектов президентской платформы «Россия – страна возможностей» по направлению «Химическая технология». Всего в нем примут участие 43 студента. Они представят решения кейсов, которые разработал ТПУ совместно с компанией СИБУР.

Соревнования финального этапа студенческой олимпиады «Я – профессионал» по направлению «Химическая технология» пройдут в дистанционном формате 23-24 апреля. Из 142 проектов, представленных в полуфинале, организаторы отобрали 43. Авторам этих работ предстоит не только презентовать решение своего технологического кейса жюри, но и защитить его, ответив на дополнительные вопросы.

«В этом году кейсы содержали реальные задачи, включающие в себя химию и технологии процессов, аппаратурное оформление, автоматизацию, цифровизацию и экономическую составляющую. Для студентов это хороший шанс перейти от формата получения знаний к формату их использования»,

— говорит директор Исследовательской школы химических и биомедицинских технологий ТПУ Марина Трусова.

Студенты бакалавриата в рамках кейса «Повышение энергетической эффективности производства стирола» должны были предложить варианты совершенствования существующей технологии — например, определить причины неэффективной работы блока конденсации, предложить варианты по полезному использованию абсорбционного газа на предприятии, оценить риски внедрения предложенных решений и многое другое.

В кейсе по магистратуре «Разработка программы технологических и цифровых мероприятий по повышению качества трубной марки полипропилена» студентам необходимо было предложить цифровые решения для повышения качества продукции, комплекс мероприятий по внедрению предложенных технологических новшеств, энергосбережению и снижению удельного потребления энергоресурсов.

Оценивать работы финалистов будет жюри, в которое войдут специалисты Томского политеха, компании СИБУР и представители вузов-партнеров — ДВФУ, СФУ, ТюмГУ, УГНТУ и СамГТУ. Они будут обращать внимание не только на полноту решения заданий и техническую грамотность, но и на оригинальность и экономическую составляющую.

Дипломанты олимпиады «Я – профессионал» станут известны в мае 2021 года. В зависимости от набранных баллов дипломанты делятся на призеров, победителей и медалистов. Все они смогут воспользоваться льготами при поступлении в магистратуру, аспирантуру и ординатуру ведущих российских вузов и получат возможность пройти стажировку в крупной профильной компании. Для золотых, серебряных и бронзовых медалистов олимпиады предусмотрен дополнительный бонус — премии в размере от 100 до 300 тысяч рублей.

Справка:

В 2020–2021 учебном году олимпиада «Я – профессионал» проводится в четвертый раз. Она включает 72 направления, которые охватывают профессиональные сферы от сельского хозяйства до компьютерных и инженерных наук.