Команда политехников выиграла стажировку на Московском нефтеперерабатывающем заводе

| 1063

Команда студентов Томского политехнического университета «Авантюра» стала лучшей в кейс-чемпионате от АО «Газпромнефть-МНПЗ». Всего в чемпионате приняли участие 30 команд из 11 профильных вузов страны. Еще одна команда из ТПУ — Tribus — заняла третье место, а студенты-политехники из команды «Авангард» получили приз зрительских симпатий.

Фото: Московский нефтеперерабатывающий завод / media.gazprom-neft.ru

Цель кейс-чемпионата в области нефтепереработки АО «Газпромнефть-МНПЗ» — привлечь студентов к решению актуальных производственных задач в области химических технологий, сбережения энергии и ресурсов, экологии.

Команды в течение нескольких месяцев решали кейсы, разработанные специалистами МНПЗ. Такие как, например, сокращение дефицита водорода на заводе, вовлечение биологического сырья в переработку для получения компонентов биотоплив и так далее. Студентам нужно было предложить реальную современную модель технологического процесса, применить свои академические знания на практике.

Финал проходил в онлайн-режиме. Оценивали решения команд эксперты Московского НПЗ и четырех профильных вузов России: РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина, РТУ МИРЭА, РХТУ им. Д.И. Менделеева, ТПУ.

«Наши ребята выглядели очень достойно. Меня переполняет гордость за них, — отмечает Елена Ивашкина, профессор отделения химической инженерии ИШПР, выступавшая экспертом от ТПУ. — Для студентов участие в кейс-чемпионате от МНПЗ — это не только возможность практического опыта решения реальных насущных проблем предприятия, но и полезный опыт взаимодействия друг с другом, выстраивания личных взаимоотношений в команде, управления проектом. В командах ТПУ участвовали ребята и младших курсов, работали наравне с выпускниками. Сегодня важно формировать такие гетерогенные команды из студентов разных уровней и направлений подготовки, так как, когда они придут работать на предприятия, там не будет «тепличных» условий. И взаимоотношения в коллективе придется выстраивать. Этому в том числе учат такие чемпионаты».

Как рассказала Ульяна Копычева, магистрантка по направлению «Химическая технология», капитан «Авантюры», кейс их команды заключался в подборе рецептуры автомобильного бензина марки АИ100.

«Необходимо было оценить существующие мощности предприятия, провести комплексный анализ производства и сформировать рецептуры. Кейс позволил оценить свои силы, мы опробовали нашу математическую модель при расчете производственных данных. Получив качественные результаты, одержали победу и получили возможность пройти стажировку на МНПЗ.

Надеемся, что стажировка даст нам возможность улучшить свои навыки в моделировании, повысить компетенции в знании технологических процессов и развить коммуникативные способности», — отмечает Ульяна.

Стажировку вместе с Ульяной выиграли бакалавр по направлению «Химические технологии» Екатерина Осоткина и магистрантка по направлению «Химическая технология топлива и газа» Лилит Хроян.

Ребята из «Авантюры», Tribus и «Авангарда» также примут участие в программе  «Развивай себя», где смогут повысить навыки личной эффективности с помощью тренера МНПЗ. Всего в чемпионате участвовали пять команд из Томского политеха.