Развитие инновационной среды стартапов обсудили эксперты в Томске

| 599

Директор Школы инженерного предпринимательства ТПУ Александр Осадченко принял участие в пленарном заседании Startup Tour Сколково. Эксперты обсудили форматы взаимодействия университетов с инновационными компаниями, драйверы и барьеры развития стартапов в Томской области и векторы развития инновационной инфраструктуры.

В панельной дискуссии «Экосистема Томской области. От пилотирования до цифровизации» участвовали председатель Фонда «Сколково» Аркадий Дворкович, директор Центра цифрового развития Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов Вера Адаева, директор по науке, технологиям и образованию Фонда «Сколково» Александр Фертман, заместитель губернатора Томской области по экономике Андрей Антонов, директор Центра инновационного развития Томской области Ирина Халецкая, генеральный директор VEB Ventures Олег Теплов, директор Инжинирингового химико-технологического центра Алексей Князев и директор Школы инженерного предпринимательства ТПУ Александр Осадченко. Модератором встречи стал вице-президент Фонда «Сколково» Константин Паршин.

«Такого рода дискуссии в разных городах всегда интересны, поскольку они позволяют докопаться до секрета или ноу-хау, который обязательно придумывают в конкретном регионе или городе. Уверен, такие секреты есть и в Томской области. И та информация, которой мы сегодня поделимся, научит нас всех делать жизнь стартапов интереснее и перспективнее и выводить их на большие индустриальные рынки, в том числе зарубежные», — отметил в начале дискуссии Константин Паршин.

По мнению экспертов, одним из необходимых элементов создания функционирующей предпринимательской экосреды является подготовка специалистов в этой области.

«Мы прошли эволюционный путь от студенческих бизнес-инкубаторов до создания стартап-студии. Студентов необходимо не только найти и идентифицировать, но и помочь им определить вектор развития, в том числе в работе над междисциплинарными проектами, и поддерживать зарождающиеся стартапы на площадке университета», — сказал директор Школы инженерного предпринимательства ТПУ Александр Осадченко.

Политехник отметил, что в ТПУ создана система поддержки студенческого предпринимательства. В вузе преподается сквозной курс «Предпринимательство» для всех студентов, стимулируя у них зарождение предпринимательских навыков, проводятся конкурсы стартапов, а также предоставляют возможность защитить свой стартап в качестве дипломного проекта.

«Мы никогда не ставили перед собой задачу количественного роста участников проекта "Стартап как диплом". Однако интерес к нему с каждым годом растет.

В этом году мы получили 82 заявки на участие. При этом не все студенты будут допущены до подготовки и защиты своего стартапа. Уровень конверсии участников равен 10-20 %. Это позволяет сохранять высокий уровень проектов», — поясняет Александр Осадченко.

Эксперт ТПУ также выступит в качестве члена жюри на конкурсе технологических стартапов Startup Tour-2021 по направлению «Биотехнологии в медицине и сельском хозяйстве».

Справка:

Startup Tour 2021 — ежегодная серия мероприятий, направленная на развитие технологического предпринимательства и поиск перспективных инновационных проектов в регионах России. В нем участвуют технологические предприниматели в регионах, инвесторы, магистранты, аспиранты, студенты и молодые ученые, а также представители корпораций и региональных органов власти и инновационной инфраструктуры, науки и образования. В этом году Startup Tour проходит онлайн в Уфе, Самаре, Нижнем Новгороде, Санкт-Петербурге, Краснодаре, Мурманске и Томске.

В рамках тура организован конкурс технологических стартапов, менторские сессии и панели для всех полуфиналистов, образовательный трек для стартапов Mini MBA, а также конференции и панельные дискуссии с участием федеральных спикеров.