Студенты-энергетики ТПУ получили спецприз за технологическую идею для повышения прибыли электростанций

| 651

Команда студентов Инженерной школы энергетики Томского политеха получила специальный приз за свою технологическую идею на конкурсе «Дорога в будущее» от крупнейшей российской угольной компании «СУЭК» (Сибирская угольная энергетическая компания). Они предложили решение, как повысить прибыль электростанции, применив разработку энергетиков ТПУ.

Конкурс был посвящен 20-летию СУЭК. В нем приняли участие 75 команд из 18 вузов России. Каждая команда выбрала для решения кейс по одному из двух направлений — «Топливно-энергетический комплекс» и «Химическая промышленность». На решение кейса у команд было две недели. В итоге жюри конкурса отметило призами только 10 студенческих решений.

В команду ТПУ под названием «АВА» вошли студентки четвертого курса Анастасия Риф, Варвара Цветкова и Анна Кайдашова. Девушки учатся по направлению «Атомные станции: проектирование, эксплуатация и инжиниринг». На конкурсе они соревновались в номинации «Топливно-энергетический комплекс».

«Нам нужно было предложить решение для максимизации годовой суммарной маржинальной прибыли трех электростанций от выработки и реализации электроэнергии. Мы предложили использовать для интенсификации процесса горения угля соли переходных металлов, состав которых разработан в Научно-исследовательском центре «Экоэнергетика 4.0» в ТПУ. Они выполняют роль многокомпонентного модификатора горения и позволяют при меньшем объеме угля получать ту же выработку энергии. Расчеты показали, что использование этих солей даст прирост суммарной прибыли 30 % от исходных данных», — говорит капитан команды Анастасия Риф.

Команда Томского политеха приглашена на церемонию награждения победителей, которая состоится в мае в Москве.