Ученые ТПУ проверили качество и количество воды в санаториях Белокурихи

| 999

Специалисты Томского политехнического университета провели подсчет и переоценку запасов подземных минеральных вод, а также химический анализ вод, которые используются санаториями в Белокурихе.


Фото: belokurikha.ru

Исследование проводили сотрудники проблемной научно-исследовательской лаборатории гидрогеохимии и отделения геологии Инженерной школы природных ресурсов ТПУ по заказу акционерного общества «Курорт Белокуриха». Процесс анализа и обработки данных длился год.

«Минеральные воды в санаториях Белокурихи обладают бальнеологическими свойствами и оказывают оздоравливающее действие на организм человека. Лицензия на использование недр для лечения выдается на 25 лет. Для ее продления и получения разрешения на дальнейшую эксплуатацию месторождения необходимо подтвердить, что вода может быть извлечена в тех же объемах без нарушения качества» — поясняет заведующая проблемной научно-исследовательской лабораторией гидрогеохимии ТПУ Альбина Хващевская.

Ученые ТПУ провели ряд специальных гидродинамических и гидрогеохимических исследований, которые позволили оценить запасы подземных минеральных вод. Одно из них — опытно-фильтрационные работы (откачка воды), которая может длиться от нескольких часов до месяца: ведутся наблюдения за изменением уровня воды в скважине, а также за его восстановлением при отключении скважины.

«В процессе откачки мы проводили замеры уровня воды, объема, давления столба жидкости. Они проводятся ежедневно каждый час. Все данные заносятся в журнал гидрогеологических расчетов. Используя и обрабатывая этот массив данных с каждой скважины, можно установить, какое максимальное количество воды может выдавать скважина при обычном для санатория водопотреблении», — добавляет Альбина Хващевская.

Ученые также проводили химический анализ состава воды на определение в ней порядка 80 показателей (карбонат, гидрокарбонат и так далее). В составе воды есть компоненты, которые оказывают лечебное действие на организм человека: это при совокупности факторов фтор, кремний, а также газ радон в небольшом количестве.

Исследования политехников подтвердили, что количество и качественный состав воды в санатории сохранены в прежнем объеме. Ежесуточно из скважин извлекается 600 куб. метров воды.