Студенты из Новосибирска, Томска и Смоленска соревнуются в ТПУ на олимпиаде по электронике

| 901

В Томском политехническом университете проходит студенческая олимпиада по электронике. В ней принимают участие 27 студентов из вузов Томска, Новосибирска и Смоленска, которые прошли отборочные этапы в своих регионах. У участников два дня на решение сложных теоретических заданий и моделирование электронных схем.

В олимпиаде принимают участие студенты из Новосибирского государственного технического университета, Томского политехнического университета, Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники, Смоленского филиала Московского энергетического института.

«Эта олимпиада проводится ежегодно и имеет статус международной. Однако в этом году из-за эпидемиологических ограничений зарубежные участники не смогли к нам приехать, и в олимпиаде участвуют российские команды. В первый день олимпиады участники решают теоретические задачи по шести дисциплинам. Это, например, аналоговая схемотехника, цифровые устройства, микропроцессорная техника, энергетическая электроника», — говорит доцент отделения электронной инженерии ТПУ Дмитрий Огородников.

Сегодня, 28 апреля, команды выполняют практическое задание. Им предстоит смоделировать электронную схему с использованием специального программного обеспечения.

«Все задания олимпиады относятся к расширенной схемотехнике. Чтобы их решить, студентам нужно выйти за рамки привычных им заданий.

Олимпиадный опыт полезен выпускникам вузов уже на работе, когда необходимо справиться с нестандартной задачей, — отмечает Дмитрий Огородников. — Специалисты по электронике сегодня очень востребованы, так как электроника окружает нас буквально повсюду. И эта востребованность сохранится из через пять лет, и через 30, и через 50».

Справка:

В Томском политехническом университете на будущий учебный год открыто 3 519 бюджетных мест. Это бюджетные места по 28 направлениям бакалавриата, 32 направлениям подготовки магистров и пяти направлениям специалитета.

Подробнее о направлениях подготовки, которые можно выбрать в ТПУ, — на сайте «Абитуриент ТПУ».

Подробнее о направлении «Электроника и наноэлектроника» можно прочитать по ссылке.