ТПУ вместе с российскими вузам и СИБУРом будут готовить системных инженеров для новых химических производств

| 456

Пять российских вузов в 2022 году запустят новую совместную программу для подготовки химиков в интересах СИБУРа — крупнейшей нефтехимической компании в России. Ее выпускники будут создавать новые полимерные материалы и технологии их производства. Соглашение о создании программы сегодня на саммите «Большие вызовы» в Сочи подписали ректоры вузов — Томского политехнического университета, Российского химико-технологического университета, Дальневосточного федерального университета, Уфимского государственного нефтяного технического университета и Сибирского государственного университета науки и технологий.

Новую программу сегодня обсудили на круглом столе «Реализация образовательных программ в сетевой форме: нормативное регулирование и практика». В ней приняли участи руководитель фонда «Талант и успех» Елена Шмелева, представители Минобрнауки России и ректоры университетов.

«Мы считаем, что будущее российского образования неразрывно связано с созданием условий академической мобильности. В таком формате студент одного вуза может обучаться у преподавателей другого учебного заведения. При этом потенциальный работодатель становится полноправным партнером в образовательном процессе и предлагает не только практики, стажировки, но и транслирует профильные знания отрасли. Пилотом такого сотрудничества является наша совместная программа с пятью вузами, которую мы планируем развивать в дальнейшем»,

—  отметила руководитель корпоративного университета СИБУРа Марина Деревлева.  

Программа с рабочим названием «Химическая инженерия» (Chemical Engineering) будет бакалаврской. Ее основной фокус — химия полимеров. Первые два курса студенты будут учиться в родных университетах в Москве, Томске, Уфе, Красноярске и на Дальнем Востоке на базовых направлениях подготовки, посвященных химической технологии. Затем они будут проходить отбор при непосредственном участии специалистов СИБУРа и еще два курса изучать различные модули на базе вузов-партнеров в других городах.

«Рынок полимеров постоянно расширяется, а значит нужные новые материалы и новые технологии их получения. Для этого нужны системные инженеры, которые будут знать всю цепочку производства и будут способны создавать новое. Именно таких специалистов мы будем готовить совместными усилиями. Каждый вуз взял на себя ряд образовательных модулей, где у нас есть максимальные компетенции. Например, с преподавателями Томского политеха студенты будут изучать технологии производства полимерных материалов, а также процессы и аппараты химического производства», — сказал врио ректора ТПУ Андрей Яковлев. 

Планируется, что первый отбор на эту программу среди студентов второго курса вузов-участников проекта пройдет уже по итогам весенней сессии 2021 года. Число мест на новой программе пока обсуждается. 

«Томский политех и СИБУР прошли все форматы образовательного сотрудничества: от подготовки целевых студентов до совершенно уникальной модульной программы переподготовки для действующих специалистов. И сейчас мы вместе с коллегами вышли на сетевой формат. Компания четко понимает, какие специалисты нужны на современном химическом производстве сегодня и в будущем, что они должны знать и уметь, и главное — где все эти навыки они могут получить.

В программе собраны только нужные дисциплины от лучших университетов в своих областях. Поэтому мы с уверенностью можем сказать: ее выпускники точно будут востребованы», — отметил Андрей Яковлев.

Справка:

Саммит молодых ученых и инженеров «Большие вызовы для общества, государства и науки» проходит 26-30 апреля в Научно-техническом университете «Сириус» (Сочи). В нем принимают участие более 800 молодых ученых, студентов и аспирантов из 42 российских регионов.