Металлический «трикотаж» и материалы с памятью формы представили молодые ученые на конференции томских вузов

| 548

Томский политехнический университет принял на своей площадке секции «Физика» и «Математика» XVIII Международной конференции студентов, аспирантов и молодых ученых «Перспективы развития фундаментальных наук», организованной четырьмя томскими университетами. На секциях было представлено более 130 докладов.

Фото: проректор ТПУ по науке Мехман Юсубов на открытии конференции / Дарья Лыткина

Конференция впервые прошла 18 лет назад в Томском политехе и сейчас является международным научным событием. В этом году семь секций конференции работали в ТПУ, ТГУ, ТУСУРе и ТГАСУ — вузах-партнерах по проекту Большого университета.

Конференция проходила в гибридном формате: очные заседания транслировались онлайн, участники также могли присоединиться к работе форума дистанционно.

«Секция «Физика» всегда была самой многочисленной на конференции. В этом году участники представили здесь более 100 докладов по физике твердого тела, физике заряженных частиц, ядерно-физическим методам анализа, материаловедению, моделированию физических процессов», — говорит руководитель отделения экспериментальной физики ТПУ Андрей Лидер.

Доклады на секции «Физика» были посвящены, например, созданию металлического «трикотажа» для медицины, синтезу и исследованиям сплавов с памятью формы, разработке концепции борьбы с жуком-короедом с помощью радиационных технологий.

На секции выступили приглашенные профессора. Так, профессор Университета Эрлангена – Нюрнберга Нахум Травицкий рассказал о технологиях аддитивного производства на основе керамических материалов, а профессор Лувенского католического университета Ярослав Филинчук прочитал лекцию о перспективных материалах — гидридах.

На секции «Математика» в этом году было представлено более 30 докладов с акцентом на сквозные технологии — анализ и визуализацию больших данных, вычислительную математику, машинное обучение. Молодые ученые, например, представили в своих работах, как на практике можно применять теории графов для моделирования распространения эпидемий или пакетной обработки снимков рентгеноскопии.

Студенты Томского политеха Софья Ильина и Астемир Дышеков стали победителями конкурса докладов на этой секции. В 2022 году они примут участие во Всемирном конгрессе математиков в Санкт-Петербурге.