В ТПУ покажут фильмы, снятые по произведениям Владимира Обручева и Александра Казанцева

| 1055

В мае в Комплексе музеев Томского политеха пройдут кинопоказы для всех желающих. Томичей приглашают посмотреть фильмы об исследователях, ученых и инженерах. Среди них — «Земля Санникова» и «Планета бурь», снятые по произведениям политехников.  

Фото: кадр из фильма «Планета бурь»

Сеансы будут проходить в мультимедийной аудитории музея истории ТПУ (главный корпус, пр. Ленина, 30, 3-й этаж, ауд. 321) по вторникам и четвергам в 18:30 со строгим соблюдением противоэпидемических мер. Количество мест ограничено. Необходимо пройти регистрацию, позвонив по телефону 8 (3822) 70-56-71.

«Первый показ состоится 11 мая и будет приурочен к празднованию 125-летия со дня основания вуза, которое ТПУ отмечает в Год науки и технологий, объявленный Президентом РФ Владимиром Путиным. Мы приглашаем политехников, томичей и гостей города посмотреть биографическую драму «Человек, который познал бесконечность». Фильм, в котором снялись Джереми Айронс и Дев Патель, рассказывает о короткой жизни индийского математика-самоучки Сринивасы Рамануджана (1887—1920). Для участия необходимо пройти регистрацию по телефону 34-32-30», — говорят в Комплексе музеев ТПУ.

Расписание кинопоказов:

13 мая — фильм-катастрофа, основанный на реальных событиях, «Глубоководный горизонт» (2016).

18 мая — приключенческий фильм по мотивам одноименного романа Владимира Обручева «Земля Санникова» (1972 – 1973).

20 мая — детективный фильм «Ошибка инженера Кочина» (1939).

25 мая — советская космическая фантастика «Планета бурь» (1961), снятая по одноименному рассказу выпускника Томского политеха Александра Казанцева, принимавшего также участие в написании сценария, и эпизоды из саги «Звездные войны».

27 мая — научно-фантастический фильм Кристофера Нолана «Интерстеллар» (2014).

«Юбилейный для Томского политеха 2021 год объявлен в России Годом науки и технологий. Все фильмы так или иначе связаны с открытиями, развитием технологий — покорением космоса, авиацией, экологией, нефтяной отраслью. И все эти направления активно развиваются в ТПУ. Более того, два фильма — «Земля Санникова» и «Планета бурь» — сняты по произведениям, написанным томскими политехниками, Владимиром Обручевым и Александром Казанцевым. Казанцев также принимал участие в написании сценария к фильму «Планета бурь», который стал своеобразным «учебников» для голливудских режиссеров, снимающих научно-фантастические фильмы. Например, создатель «Звездных войн» Джордж Лукас перенял ряд визуальных и технических приемов и после использовал их в своей космической саге», — отмечают организаторы.