Поздравление врио ректора ТПУ с Днем Победы

| 578

Врио ректора Томского политехнического университета Андрей Яковлев поздравляет политехников с Днем Победы.

Уважаемые ветераны Великой Отечественной войны и труженики тыла! Дорогие политехники!

Поздравляю вас с 76-й годовщиной Великой Победы!

Больше трех четвертей века миновало с мая 1945-го, но День Победы находит живой отклик в сердце каждого из нас, вызывая чувство единения и гордости за свою страну, радость со слезами на глазах. Ведь абсолютно в каждой российской семье есть свои герои — те, кто ценой своей жизни и неимоверных лишений, на фронте и в тылу приближал Великую Победу, поднимал из руин города и села.

Большая семья политехников тоже помнит и гордится своими героями.

В первые месяцы войны на фронт ушли более 700 сотрудников и студентов Томского индустриального института, 205 из них навсегда остались на полях боев, освобождая Москву и Ленинград, Будапешт и Берлин. Очень многие из них были ровесниками наших нынешних студентов.

Четыре долгих года наш институт был сражающимся тылом, внося свой вклад в Победу научными достижениями, продолжая подготовку специалистов. В распоряжении вуза оставалось лишь 15 % площадей, остальные были отданы под эвакуированные в Томск НИИ, военные госпитали и училища.

Но, несмотря на это, Томский политех выпустил в 1941-1945 годах больше тысячи инженеров, в которых остро нуждалась промышленность страны.

Трое ученых-политехников были удостоены Государственных премий за открытия и изобретения, которые помогли в борьбе с врагом. Благодаря геологу, профессору Томского политеха, Константину Радугину, первооткрывателю крупнейшего месторождения марганцевых руд в Кузнецком Алатау, армия получила надежную броню для легендарного танка «Т-34». Политехник Петр Одинцов разработал радиощуп для извлечения осколков из тел раненых бойцов, что помогло спасти много жизней.

Мы преклоняемся перед беспримерным мужеством и стойкостью наших героев и сделаем все возможное, чтобы их подвиг и их имена не были забыты, оставались главным нравственным ориентиром для всех последующих поколений политехников!

Большое счастье, что в этот святой день мы можем поздравить лично троих наших фронтовиков и около 40 тружеников тыла. Низкий вам поклон, дорогие ветераны, за ваши ратные и трудовые подвиги, за вдохновляющий пример мужества, несгибаемой воли, беззаветной любви к жизни и к Родине! Мы обещаем сохранить заложенные вами традиции и обязательно продолжим летопись побед Томского политеха.

С праздником, дорогие друзья! С Днем Великой Победы! Мира, единства и благополучия всем нам!