В день юбилея политехники возложили цветы к мемориальным доскам великих предшественников

| 628

Сотрудники и студенты вуза в день 125-летия ТПУ возложили цветы к мемориальным доскам выдающихся политехников, установленным на учебных корпусах. Эту традицию вуз поддерживает уже много лет. Сегодня с памятной церемонии возложения цветов стартовали мероприятия, посвященные празднованию юбилея.

«Наши предшественники заложили прочный фундамент для успешного развития университета. Своей упорной работой, интеллектом, смелостью, яркими научными победами они создавали репутацию и славу Томского политеха, складывали его особый «генетический код». Празднование юбилея мы начинаем, отдавая им дань памяти, уважения и благодарности», — обратился к собравшимся врио ректора Андрей Яковлев.

Главный корпус вуза украшают шесть мемориальных досок — каждая из них символизирует важнейшую веху в истории университета.

Алыми цветами политехники почтили память устроителей и отцов-основателей Томского технологического института — императора Николая II, министра финансов Российской империи Сергея Витте, представителей томских властей и меценатов, которые активно — словом и делом — поддержали идею создания в Томске первого в азиатской части страны технического вуза.

Четыре доски на главном корпусе посвящены памяти директоров и ректоров, на долю которые выпали очень непростые периоды. Первый директор вуза Ефим Зубашев был основателем многих корпусов, при нем запустили учебный процесс и заложили основные традиции. Благодаря Зубашеву ТТИ в виде исключения — единственный в стране — получил статус политехнического, поэтому первых дней студенты и сотрудники стали заниматься научной деятельностью. Николай Гутовский стал ректором в годы становления новой социально-экономической фармации. В 20-е годы прошлого века он сумел восстановить разрушенную жизнь института после Гражданской войны. Гутовский — один из «отцов» металлургической промышленности Сибири.

Константин Шмаргунов руководил университетом в годы войны. Это первый ректор-политехник, изобретатель электрического отбойного молотка, совершившего революцию в угольнодобывающей промышленности. Институт под его началом был сражающимся тылом, он оказал огромную помощь эвакуированным в Томск промышленным предприятиям, вузам и НИИ. И Александр Воробьев, который управлял университетом 26 лет. Выдающийся ученый-физик, реформатор, генератор научных, педагогических и организационных идей, многие из которых опередили время. На годы его правления пришлось золотое время советской науки, чему он немало способствовал, открыв при вузе четыре НИИ, учебный исследовательский реактор, крупнейший в стране синхротрон «Сириус», при нем были построены новые учебные корпуса и общежития. Вуз вошел в тройку лучших кузниц инженерных кадров страны.

Цветы сегодня возлагали у всех корпусов вуза. Сотрудники каждой школы вспоминают своих выдающихся предшественников и дают обещание сохранять и продолжать заложенные ими традиции. 

Отметим, что празднование проходит в Год науки и технологий, объявленный Президентом РФ Владимиром Путиным.