Экспозиция к 125-летию ТПУ открылась на центральной площади Томска

| 784

Выставка «125 лет ТПУ», посвященная истории вуза, его знаменитым выпускникам и достижениям, открылась на Новособорной площади. Одними из первых экспозицию осмотрели врио ректора Томского политехнического университета Андрей Яковлев, и.о. мэра Томска Михаил Ратнер и председатель Думы города Томска Чингис Акатаев.

Томский политех был основан 125 лет назад. Свой юбилей вуз отмечает в Год науки и технологий, объявленный Президентом РФ Владимиром Путиным. 

Создание ТПУ отвечало изменениям в индустрии и реформированию системы высшего образования. И возглавлял этот процесс Сергей Юльевич Витте. Также университет возник при поддержке Дмитрия Менделеева, а наш первый ректор — Ефим Зубашев — был его учеником. Именно он приехал в Томск и начал организовывать институт. Об этом рассказал гостям экспозиции Андрей Яковлев.

«Ефим Лукьянович Зубашев заложил ген Томского политехнического университета, который в последующем развивали и следующие ректоры. Благодаря этому развитию рождались новые имена нашей истории. Вот, например, сейчас мы прилетаем в аэропорт имени Камова. Камов — наш выпускник. Кроме того, Томский политех стал «отцом» для многих университетов: ТУСУРа, ТГАСУ, СТИ НИЯУ МИФИ в Северске, институтов Сибирского отделения РАН. И несмотря на то, что ТПУ постоянно отдавал, он при этом процветал. Потому что люди, выходившие из университета, реализовывались в профессии. В университете организовывались новые точки роста. Университет постоянно перерождался», — сказал он.

Андрей Яковлев добавил, что томские политехники активно участвовали в освоении Сибири благодаря мощному теоретическому и практическому образованию. В университет приглашались люди из промышленности и ведущие ученые того времени. Каждый выпускник политеха должен был обладать хорошей теоретической и практической подготовкой.

В свою очередь и.о. мэра Томска Михаил Ратнер, осматривая экспозицию, отметил, что комплекс старинных корпусов вуза в центре города — архитектурная изюминка Томска.

«А стадион «Политехник» — это любимое место томичей для отдыха и занятий спортом, особенно в выходные. Нам вместе нужно и дальше развивать эти пространства для горожан»,

— подчеркнул он.

Экспозиция под открытым небом будет работать на площади Новособорной в течение мая.

«Новособорная — главная площадь города, здесь всегда много томичей и гостей города. Уверен, что горожане с интересом посмотрят экспозицию. Потому что, когда я сам ближе познакомился с историей Томского политеха, был поражен многими фактами из его прошлого и настоящего. Тот же профессор Обручев, работавший в ТПУ и написавший знаменитую «Землю Санникова», наши знаменитые вертолеты Ка появились благодаря выпускнику ТПУ Николаю Камову. Это факты общероссийского и общемирового масштаба», — сказал председатель Думы города Томска Чингис Акатаев