Глава ТПУ рассказал, какие вызовы стоят перед ТПУ

| 846

Врио ректора Томского политехнического университета Андрей Яковлев на торжественном заседании Ученого совета, посвященном юбилею, рассказал о том, как развивался вуз в течение 125 лет со дня основания, и какие вызовы стоят перед ТПУ.

По словам врио ректора, ген ТПУ с самого основания включает в себя интеграцию исследований, инженерии и образования. Именно эту концепцию отстаивал первый ректор вуза Ефим Лукьянович Зубашев. Он предложил принципиально новую модель учебного заведения политехнического типа, объединявшего университетское и техническое образование, ввел практические занятия для студентов, сделал особый акцент на оборудовании лабораторий, уделял большое внимание профессуре и повышению уровня преподавателей, добился финансовой автономии, что позволило вузу самостоятельно распоряжаться финансовыми средствами.

«Сейчас мы видим, что Томский технологический институт политехнического типа можно было бы назвать гринфилдом высшего образования того времени», — сказал Андрей Яковлев.

В геноме ТПУ заложено параллельное развитие исследовательского и инженерного ядра. И достижение синергетического эффекта от их интеграции. Каждый период развития ТПУ отмечался приращением научного ядра — новыми областями исследований, подготовки аспирантов, образовательных программ. Ключевым условием развития в первые 30 лет было концентрация ведущих процессов и открытие лабораторий. Далее политех делал ставку на организацию мегасайнс-площадок — например, исследовательского ядерного реактора. Но также не прекращалось и развитие инженерного ядра. Томские политехники стоят у истоков многих прорывных проектов — это и безвоздушная электродорога, первый сибирский самолет «Авиэтта», первый отечественный сильноточный бетатрон и многие другие.

«Мы видим, что Томский политех всегда был на фронтире решения научных и инженерных задач. ТПУ отвечал на вызовы и давал новые возможности для роста производительности труда за счет новых инженерных решений, вычислений и моделирования. И символично, что свое 125-летие ТПУ празднует именно в Год науки и технологий», — подчеркнул глава ТПУ.

Также ТПУ успешно создавал возможности для разных форм интеграции с академической наукой, дал старт 14 университетам. За последние 30 лет вуз добился выдающихся результатов в области интенсивной интернационализации образования и исследований. ТПУ интегрирован в глобальные R&D-сети, представлен в авторитетных мировых и российских университетских рейтингах, единственный в России входит в Ассоциацию ведущих инженерных университетов Европы (CESAER), входит в топ-3 по объемам НИОКР в интересах индустриальных партнеров РФ.

По словам врио ректора, будущее ТПУ — в сочетании знаний о мире живых, цифровых и материально-технологических систем. Вызовы, стоящие перед университетом, сконцентрированы на четырех основных направлениях. «Климат и энергобаланс» — четвертый энергопереход, включая трансформацию энергетики 2050, когда существенно расширяется доля энергии, основанной на химических и биологических процессах в распределенных системах (Smart grid). «Скорость и безопасность» (краевые вычисления) — перевод вычислительных мощностей и интеллектуальных операций на внешние «концевые» устройства (стратегическая альтернатива облачным вычислениям). «Управление здоровьем» (Health Engineering) — создание новых возможностей управления здоровьем на клеточном, молекулярном уровне и в масштабе всего организма человека. «Сложность и гибкость» (сложные технологические системы и искусственный интеллект) — моделирование и проектирование систем в открытых цифровых средах на основе данных, искусственного интеллекта, цифровых двойников и системной инженерии.

«Каждый из нас сегодня чувствует вызовы будущего, и ТПУ готов на них ответить. Нам необходимо сбалансированно развивать образование, исследования и контракты с индустрией в работе с этими тремя системами. Вызов для университета — построить механизм генерации, аккумуляции и обращения знаний о них. Как вы видите, все стратегические ставки университета лежат на их пересечении», — подытожил врио ректора.

Полная презентация по ссылке.